Общество

Священник Грозовский отправил следователям письмо из Израиля

21 ноября 2013 19:59 МР
версия для печати
Священник Грозовский отправил следователям письмо из Израиля Фото: Trend
Интерпол подал заявку о выдаче петербургского священника Глеба Грозовского, который обвиняется в педофилии и в данный момент находится в Израиле. В Генпрокуратуре зарегистрирована заявка от Национального бюро Интерпола МВД РФ о розыске и выдаче духовника ФК «Зенит», пришедшая по факсу еще 18 ноября. По последним данным, отец Глеб ранее находился в городе Ашдод, но уже успел поменять свое местоположение.

Таким образом, правоохранительным органам до сих пор неизвестно точное местонахождение священника. Тем не менее, заявка на выдачу Грозовского сразу после утверждения будет направлена в консульский департамент стран Ближнего Востока и Северной Африки МИДа, пишет LifeNews.

Грозовский, командированный в Израиль церковью и ранее находившийся в Центре помощи алко- и наркозависимым в Ашдоде, поменял местонахождение после избрания ему меры пресечения в виде заочного ареста. На своей страничке «ВКонтакте» отец Глеб сообщил, что вернется в Россию после того, как ему изменят меру.

Между тем, группа сторонников Грозовского считает, что священника оговорили и готовит петицию в Главное следственное управление Следственного комитета России по Санкт-Петербургу. В своем обращении они ручаются за благонадежность отца Глеба и просят снять с него заочный арест.

Некоторые отмечают и другие сомнительные детали. Так, заявление одной из потерпевших, попавшее в СМИ, гласит, что отец Глеб укладывался в лагере между девочками на двуспальной кровати. Однако в лагере на острове Кос, по их словам, были только односпальные кровати. Также важно заметить, что священник был на острове не один, а вместе со всей своей семьей, которая жила там же. Неужели он мог устраивать разврат с девочками, не стесняясь жены и детей? – пишут «Аргументы и факты».

По словам адвоката Грозовского Артема Баконина, в показаниях свидетелей, которые говорили о вине Грозовского, действительно, есть много расхождений и нестыковок. Например, в 2011 году, когда якобы пострадавшая девочка находилась в лагере на Коневце, Грозовский со своей семьей находился в Турции. «У меня есть подтверждающие это билеты, в загранпаспорте Грозовского стоят соответствующие отметки о пересечении границы, – заявил Баконин. – Я уверен в его невиновности».

Баконин также сообщил журналистам, что встретился со своим подзащитным в Израиле, причем это было уже в Иерусалиме, и взял с него письменное объяснение, которое будет передано в Следственный комитет. В письме Грозовский рассказывает о событиях, произошедших на острове Кос в Греции и острове Коневец в России, и заявляет о своей непричастности к развращению несовершеннолетних.

При этом адвокат заявил, что «спросил его просто как человек человека», совершал ли он это преступление. Грозовский якобы сказал, что не совершал, что, по мнению адвоката, свидетельствует о его невиновности. «Он сказал это совершенно искренне, и я ему верю», – веско заключил Баконин.

Также, по его словам, Грозовский не скрывается от правоохранительных органов, несмотря на объявление в международный розыск – он продолжает вести работу с прихожанами в Израиле. «Он и не думал скрываться. Когда его миссия будет завершена, он, без сомнения, вернется в Россию, – сказал адвокат. – Он ведет обычный образ жизни, встречается с прихожанами, к нему постоянно приходит русскоязычная израильская молодежь, ребята, у которых проблемы с наркотиками, он с ними беседует, дает благословение. Он очень светлый человек, дети буквально тянутся к нему, постоянно висят на нем. Кто-то может заподозрить какой-то разврат, но это абсолютно невинно».

В заключение Баконин добавил, что, возможно, это последнее его интервью, так как с него, скорее всего, в ближайшее время возьмут подписку о неразглашении. «С моего коллеги Игоря Хитькова такую подписку уже взяли, – рассказал адвокат. – Это, в общем-то, обычная практика в таких громких делах, учитывая, что тут замешаны несовершеннолетние. Естественно, следователи опасаются утечки информации. Я не думаю, что они предвзято относятся к отцу Глебу, я с ними еще не встречался и пока не могу судить об их настроении».

Между тем, сегодня, 21 ноября, в городском суде Петербурга завершилось заседание по мере пресечения для Грозовского. Добиться изменения меры пресечения Баконину не удалось. «Преступление, в котором подозревают моего подзащитного, очень серьезное, так что добиться смягчения изначально было невозможно», – объяснил он.

Напомним, по версии следствия, в июне 2013 года Грозовский совершил насильственные действия сексуального характера в отношении двух девочек в отеле на территории детского лагеря православного клуба путешественников «Филадельфия» на острове Кос. Позже появилась информация об аналогичном эпизоде, якобы имевшем место в 2011 году.

Те, кто верит в виновность Грозовского, отмечают, что он не рядовой священник, тесно связан с футбольным клубом «Зенит», является духовником гендиректора клуба и многих игроков, имеет и очень влиятельных друзей. И следствие не стало бы связываться с таким непростым человек, если бы не имело каких-то железных доказательств его вины.

Грозовский вины не признает и ранее прокомментировал появившееся в интернете слухи о возможном «заказчике» своего уголовного дела. Речь, по его мнению, может идти об отце некоего ребенка, отчисленного за неподобающее поведение из православного лагеря, где Грозовский работал. Сам священник назвал этого человека по имени – Сергей Зазимко. Тот, в свою очередь, заявил журналистам о своей непричастности к какому-либо «заказу», речь, по его словам, идет о реальном преступлении. 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 831

Все опросы…