Собчак о катастрофе в Казани высказалась резко, но потом извинилась

21 ноября 2013 21:43 МР
версия для печати
Высказывания Ксении Собчак о катастрофе в Казани переполошили политиков и Госдуму, а также возмутили простых людей. Свои комментарии катастрофы в Казани она выложила в Твиттере. Что именно она написала и почему это привело к такой реакции, разбирался корреспондент «Моего района».

Собчак высказалась о катастрофе в Казани в Твиттере. На данный момент, это сообщение уже удалено, но оно успело облететь все информационные агентства. Вот ее пост: «Есть лишь одно хорошее (если вообще можно так сказать) в этой новости о Казани. Отметьте: сын президента республики летал на простом рейсовом самолете....Rip». Реакция простых граждан, Госдумы и друзей певицы не заставила себя ждать. Все в один голос стали упрекать ее в цинизме. В парламенте России больше всех возмущался депутат Госдумы от «Единой России», член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Валерий Трапезников. «Мое предложение как депутата и как рабочего человека - за такое неуважение к обществу отправлять их на общественные работы в хосписы, дома ветеранов, на стройки», - сказал единоросс.

Сама Собчак не осталась в долгу и посоветовала парламентарию почитать… букварь:  «Уважаемый Валерий Трапезников! Хотите я подарю вам букварь, чтоб вы не пропускали слова? А то куда-то делось целое предложение из моего твита», - написала она в Twitter, имея в виду, что в ее сообщении были слова соболезнования родственникам погибших. Далее она продолжила: «Если вообще можно так об этом говорить» — эта фраза из того злополучного твитта в интерпретации депутатов куда-то мистически исчезла. Едросы даже в таких мелочах не могут не врать:) не говоря о том, что, конечно, кроме «дела комсомолки Собчак» обсуждать то нечего в госдуре:)» (орфография и пунктуация Ксении сохранена - ред.). 

То, что написала Ксения Собчак о катастрофе в Казани, ни в коем случае не может стоять в одном ряду с другими, уже по-настоящему циничными сообщениями, взорвавшими блогосферу: так, в Твиттере появился пост от сообщества «ВКонтакте» MDK «А онлайн-трансляции крушения нигде не было? А то у меня тут попкорн стынет». Или еще одно, по поводу отмены трансляции КВН в день катастрофы: «Ну и зачем «Первый канал» отменил КВН сейчас? У меня вот не траур, например. Вот Путин пускай сидит без КВН, а мне скучно», - писал в Твиттер пользователь «енотовый секс».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Собчак в троллейбусе»
  • Фоторепортаж: «Собчак в троллейбусе»
  • Фоторепортаж: «Собчак в троллейбусе»

Парламентарий-единоросс Трапезников потребовал разобраться с «этими людьми» Генпрокуратуре. Также в Госдуме встал вопрос о законодательном запрете пользователям Рунета писать подобные сообщения.  

Комментарии о написанной Собчак фразе о катастрофе 17 ноября конечно были ядовитыми. Люди спрашивали, все ли в порядке у Ксении с головой, раз она такое пишет. На мой взгляд, большого негатива в ее комментариях нет, потому что Собчак просто неточно выразила свою мысль, хотела соригинальничать, а ее не поняли. Она сама даже испугалась такой реакции, и уже через несколько часов принесла извинение за свое сообщение и попыталась что-то объяснить: «Но суть от этого не меняется. Сын Роттенберга, Роман думаю даже не знает как выглядит рейсовый самолет. И то, что сын президента летел простым самолетом, а не частным как дети многих известных коррупционеров, внушает большое уважение. Вот что я хотела сказать. Простите, если вышло коряво. Искренне соболезную». Ошибка Собчак была только в том, что она неточно выразила свою казавшуюся ей такой оригинальной мысль. Значит, у нее проблемы с русским языком и с умением выражать свои мысли.

Что касается других, приведенных выше, интернет-цитат, то тут прослеживается либо банальный троллинг (это когда люди пытаются своими словами манипулировать эмоциями других людей, вызывать у них негатив, и это доставляет им удовольствие). Они могут спекулировать на всем, даже на самых больных для общества темах.

Или другой вариант. Это может быть свидетельством плохого воспитания или психической неполноценности и ущербности личности, этот пост (в частности, про КВН) написавшей. Можно сказать, в «стиле Бивиса и Батхэда» из американского мультфильма. Вот тут уже точно нужно бить тревогу, потихонечку осознавая, какое общество у нас растет. 

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Собчак вернулась с допроса и рассказала о «списке Мизулиной»»
  • Фоторепортаж: «Собчак вернулась с допроса и рассказала о «списке Мизулиной»»
  • Фоторепортаж: «Собчак вернулась с допроса и рассказала о «списке Мизулиной»»
  • Фоторепортаж: «Собчак вернулась с допроса и рассказала о «списке Мизулиной»»
  • Фоторепортаж: «Собчак вернулась с допроса и рассказала о «списке Мизулиной»»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…