Происшествия

7 человек задержаны в Петербурге за убийство гражданина Узбекистана

21 ноября 2013 22:48 МР
версия для печати
7 человек задержаны в Петербурге за убийство гражданина Узбекистана Фото: flickr.com, gfpeck
В Петербурге раскрыто убийство гражданина Узбекистана. Как сегодня, 21 ноября, сообщило следственное управление Следственного комитета России по Петербургу, семь человек задержаны в рамках ранее возбужденного следственными органами уголовного дела по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК – убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. В настоящее время дома у задержанных проводятся обыски.

«В результате оперативно-розыскных мероприятий, выполненных на должном профессиональном уровне, следователями и сотрудниками уголовного розыска ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти задержаны 30-летний Андрей Косников, 18-летний Сергей Бондарь, и пятеро подростков в возрасте от 15 до 17 лет», – сообщили в ведомстве, традиционно не называя имен несовершеннолетних.

Все они подозреваются в том, что возвращаясь с митинга националистов, так называемого «Патриотического марша», вечером 4 ноября у дома по Караваевской улице, 33, в Невском районе напали на гражданина Узбекистана по экстремистским мотивам. 50-летнему мигранту нанесли множественные удары ножами, а также руками и ногами, в результате чего мужчина скончался на месте происшествия.

«Решается вопрос об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения, – отметили в СК. – Проверяется информация о совершении ими других преступлений по национальным мотивам. Расследование уголовного дела продолжается».

Как уточняет «Фонтанка», на теле пострадавшего, рабочего предприятия «М-Лак», было зафиксировано около 20 колото-резаных ранений, а смерть наступила от удара ножом в область сердца. Большинство задержанных молодых людей – учащиеся колледжей. Почти все из них уже дали признательные показания. Внешне задержанных, которых задержали в то числе и благодаря камерам видеонаблюдения, объединяла незаметная деталь — у всех на кедах были белые шнурки. Все задержанные имеют страницы «ВКонтакте», где в изобилии присутствует символика Третьего рейха.

Лидер группы, 30-летний житель Приморского района Андрей Косников, по данным следствия, хорошо знает известного петербургского лидера радикальных националистов Алексея Воеводина, который отбывает пожизненный срок в «Крестах» в строжайшей изоляции. Изначально Косникова звали Джемаль: он сменил имя и отчество в 2002 году и стал русским националистом.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…