По нашему дому бегают Маугли

20 октября 2006 12:31
версия для печати
Покупать для новорожденного десятки комплектов из распашонок, пеленок, чепчиков, укрывать его теплым одеяльцем или попытаться соблюдать естественную терморегуляцию организма ребенка? Читательница Анна Жукова рассказывает, как они с мужем закаляют детей

Когда родилась наша первая девочка Аглая, мы, как послушные родители, купили необходимый набор одежды для роддома: распашонки теплые и тонкие, пеленки теплые и тонкие, теплые пинетки, чепчик и так далее. Одевали все это да еще укрывали теплым одеялом. Но это нас не спасло, подхватили в роддоме насморк, две-три недели его затем усердно лечили.

Мы стали интересоваться вопросами ухода за детьми и как-то прочитали: «Когда матери становится холодно, она надевает на ребенка свитер». С тех пор стали придерживаться простого принципа в закаливании – не нарушать терморегуляцию организма у ребенка. И выяснилось, что девочка себя прекрасно чувствует и без одежды. Она стала носить дома только трусики или подгузник. Патронажная медсестра сначала удивлялась: «Как не приду, а вы все голенькие! А у вас одежда есть?» Потом привыкла. Сложнее дело обстояло с прабабушкой: «Ой, наденьте пуховой платок!»

Пока Аглая была на грудном вскармливании до 1,5 лет, она ни разу не болела. Затем все-таки начались простуды. Тогда мы решили по примеру нашего друга Арсения, который всего на 1 месяц младше Аглаи, закаляться холодной водой. Родители Арсения начали эти процедуры, когда ему был месяц. Мы же долго настраивались на этот не простой для родительского сердца шаг. Когда все же отважились, то начали с обливания ножек. А потом дочке так понравились водные процедуры, что она сама стала после купания себя обливать и просить: «Мама, можно я тебя закалять буду?» Что делать – пришлось согласиться.

Закалять вторую дочку Агнессу нам было уже значительно проще. Ведь главное – это правильный психологический настрой и терпение. В роддом, кроме подгузников, мы почти ничего и не взяли, обливание начали сразу, как стали ребенка купать. Вот так у нас дома и оказались два маленьких Маугли, которые бегают в трусиках и босиком.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…