Дом, в котором «слезают с иглы»

1 марта 2007 15:57
версия для печати
В поселке Ульянка бывшие наркоманы помогают избавиться от зависимости наркоманам сегодняшним

«Только наркоман может понять наркомана», – рассуждает 22-летний светловолосый Ваня, который приехал в поселок Ульянка из Ухты. В центре реабилитации наркоманов рядом с железнодорожной станцией «Саблино» Ваня новичок, приехал две недели назад.

За ним пристально следят старшие товарищи, которые сами когда-то прочно «сидели на игле». Они, как никто другой, знают – наркоманам верить нельзя, поэтому Ваня не делает ни шагу без старшего.

Старенький двухэтажный дом служит пристанищем для наркоманов уже восемь лет. От многих ребят, которые здесь живут, уже отказались и друзья, и родственники. Сюда они приходят добровольно, когда другого пути уже нет. Здесь их не кормят таблетками, не лечат физиопроцедурами, здесь им помогают возродить духовные ценности и учат работать.

Из-за калитки слышится звук ручной пилы и лай Джека, который почуял гостей. Молодые люди заняты каждый своим делом – кто-то стоит у плиты, кто-то колет дрова, кто-то сидит в библиотеке. Режим дня строгий. В шесть утра 25 претендентов на новую жизнь вскакивают с двухъярусных, похожих на армейские, кроватей, чтобы сделать зарядку. Через полчаса на кухне парней ждет горячая каша.

С восьми утра до шести вечера длится рабочий день. Ребята работают на предприятиях и обучаются рабочим профессиям. После ужина они собираются вместе, чтобы рассказывать друг другу о минувшем дне.

Директор центра Евгений объясняет суть методики: «Программа, которую мы используем для работы с наркозависимыми, направлена на изменение внутреннего мира человека. Идеальный вариант, когда тот, кто прошел реабилитацию, остается работать и помогает тем, кто вновь приходит».

Даниил раньше умел готовить только наркотик, а здесь научился варить супы и каши и теперь кормит всех обитателей центра. «На завтрак и ужин каша, на обед суп – не сложно. А если кто-то не наелся, я всегда добавки могу дать», – улыбается Даниил.

Юре до конца реабилитации осталось две недели – он в свободное время готовится к концерту со своей группой. Юра играет на гитаре и поет, а недавно начал писать песни: «Мне стыдно за то, каким я когда-то был. К нам приходят новенькие, я понимаю, что еще год назад я был такой же».

Наркоманы узнают о центре от друзей, которые вернулись домой после реабилитации. Руководство центра не проводит шумных рекламных кампаний.

Изредка печатая на визитках «Бесплатная реабилитация наркоманов. Никто не потерян! Есть шанс начать новую жизнь», они выезжают в Петербург и раздают их тем, кому требуется помощь.

«Может, он проснется однажды, когда у него уже не будет ни денег, ни сил искать наркотики, и достанет из кармана визитку, и приедет к нам в надежде начать новую жизнь».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…