Культура

Рецензия: «Голодные игры-2» — как жажда наживы убила отличный блокбастер

22 ноября 2013 11:16 Евгений Бабушкин
версия для печати
На экраны вышел фильм «И вспыхнет пламя» - долгожданное и крупнобюджетное продолжение блокбастера «Голодные игры». Ядовитый туман оставляет убедительные волдыри на коже, мечи остры, копья длинны, хищные обезьяны клыкасты, холмы Северной Каролины поросли джунглями. Денег у сиквела - в два раза больше, спецэффекты - в два раз лучше. «Голодные игры» удивительно похорошели - и очень испортились одновременно.
Рецензия: «Голодные игры-2» — как жажда наживы убила отличный блокбастер Фото: кадр из фильма «Голодные игры-2»

Кэтнисс Эвердин (Дженнифер Лоуренс) больше не меткая лучница, а светская львица типа юной Собчак. Победив в прошлогодних Голодных играх, она сохранила жизнь, но отдала ее во власть столичной буржуазии. Отныне главная задача Кэтнисс — лгать на всю страну, изображая счастливую пару вместе с Питом (Джош Хатчерсон). Впрочем, Кэтнисс не долго мучается —  обстоятельства вновь бросают ее на арену, и начинается подростковое мочилово, главное блюдо франшизы.

Гэри Росс снял первые «Голодные игры» по мотивам своего  «Плезантвилля»: фильма про молодую пару на фоне фальшивого мира. Постъядерные ложь и хитрость удались Россу лучше, чем кровь и копоть. Гротескные наряды, шутовской грим, обстановка телевизионного шоу — гламурная антиутопия, самую малость похожая на «Бразилию», стала одной из лучших фантастических лент прошлого года.

Но жажда наживы — ужасный порок. Поэтому Сьюзан Коллинз написала про мир будущего три книги, а не одну. А парни из Lionsgate задумали сразу четыре фильма. На смену Россу пришел Френсис Лоуренс — и сделал продолжение в духе традиционного блокбастера, с поцелуями под лирическую музыку и неаппетитными монстрами, которые выпрыгивают из-за угла.  

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Кадры из фильма "Голодные игры-2"»
  • Фоторепортаж: «Кадры из фильма "Голодные игры-2"»
  • Фоторепортаж: «Кадры из фильма "Голодные игры-2"»
  • Фоторепортаж: «Кадры из фильма "Голодные игры-2"»
  • Фоторепортаж: «Кадры из фильма "Голодные игры-2"»

Визуальное подлатали: например, раньше бойцам Голодных игр просто загоняли датчик под кожу, а теперь он светится! Высокотехнологичный Капитолий, средоточие несправедливости, раньше напоминал пиксельный город  из «Героев меча и магии», а теперь это настоящий Рим эпохи упадка. Спорить глупо: 140 млн лучше, чем 70. 

Чего же нет? Режиссуры. Нет фильма как художественного целого. Раньше каждое перо на платье патриция, каждая рана на теле ребенка создавали цельную картину пира во время чумы, глянцевого угнетения, борьбы за существование на экране чьего-то шикарного телевизора. Сейчас все это — скоропортящиеся эффекты разной степени убедительности. В этом смысле вторая часть  «Голодных игр» не заслуживает рецензии. Как не заслуживает ее бесконечный джексоновский «Хоббит». Это уже не фильм, это — франшиза в худшем смысле слова. С вялым началом, медлительным выяснением отношений и обрывом сценария на самом интересном месте.  

Все хорошее принесли в жертву всему плохому.  Плутарх (Филипп Сеймур Хоффман), новый распорядитель Голодных игр, входит в кадр с меланхоличной улыбкой андерсоновского «Мастера», но так и не успевает сыграть мудреца и манипулятора. Он исчезает, чтобы появиться в продолжении. Актерский ансамбль, в целом, лучше, чем в первой части — теперь по арене прыгают не просто чуваки с топорами — у каждого характер: умник, модник, маньяк, наркоман и так далее. Но все их трюки — во имя поддержания дурацких законов франшизного жанра: всех плохих поубивают, а хороших оставят.

Лучше всех, конечно, Дженнифер Лоуренс. Ей тут есть что играть — и она играет: и смятение, и страх, и обман, и даже самообман, а заканчивается все крупным планом и яростным взглядом. Всмотримся в кадры, где она в течение пяти секунд меняет пять масок — и попрощаемся с лучшей актрисой поколения. Ей всего 23, у нее уже «Оскар», но она обречена: впереди еще две серии «Голодных игр», «Люди Икс» и другие сытные контракты. Жажда наживы, как уже было сказано, страшное дело.

«Голодные игры: И вспыхнет пламя» ( The Hunger Games: Catching Fire )

Страна производства: США

Бюджет: 140 млн

Режиссер: Фрэнсис Лоуренс

Авторы сценария: Саймон Бофой и Майкл Арндт по роману Сьюзан Коллинз

В главных ролях: Дженнифер Лоуренс, Джош Хатчерсон, Вуди Харрельсон, Лиам Хемсворт и другие

Голодные игры 2 видео


АКТЕРСКИЙ СОСТАВ: 7 из 10 (первая часть: 7 из 10)

РЕЖИССУРА: 5 из 10 (первая часть: 7 из 10)

СЦЕНАРИЙ: 5 из 10 (первая часть: 6 из 10)

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…