Обрушение торгового центра в Риге 21 ноября привело к большим жертвам

22 ноября 2013 09:50 МР
версия для печати
Обрушение торгового центра в Риге 21 ноября привело к большим жертвам
Число погибших в результате обрушения в Риге торгового центра достигло 14 человек, в их числе трое спасателей. Инцидент случился в четверг вечером, 21 ноября. Сначала рухнула одна из стен здания и крыша. Когда приехали спасатели и начали освобождать территорию от завалов, рухнула еще одна стена.

Обрушение в Риге торгового центра «Максима» привело к гибели 14 человек, в их числе есть трое спасателей. Среди 36 пострадавших, получивших травмы разной степени тяжести, также восемь сотрудников спасательных служб. Об этом сообщает Государственная пожарно-спасательная служба республики (ГПСС). В городские больницы доставлено 28 пострадавших. Остальные от госпитализации отказались и получили первую медпомощь на месте.

Обрушение торгового центра в Риге 21 ноября, в четверг привело к масштабным жертвам. Под завалами еще может оставаться значительное количество людей, до семи человек. То есть число погибших еще может возрасти. При этом более 35 человек из-под завалов были извлечены живыми. Из-за этого происшествия мэр города Нил Ушаков прервал свой отпуск и срочно возвращается в латвийскую столицу.

В Риге рухнула крыша супермаркета торгового центра «Максима», находящегося в спальном районе столицы прибалтийской республики. Вице-мэр Риги Андри Америкс считает, что строителями, вероятно, были допущены ошибки, что и привело к обрушению здания. На месте ЧП побывали премьер-министр Латвии и глава МВД. Российское посольство не располагает информацией о пострадавших российских гражданах при обрушении здания супермаркета в Риге.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Обрушение ТРК Максима в Риге 21 ноября 2013 года»
  • Фоторепортаж: «Обрушение ТРК Максима в Риге 21 ноября 2013 года»
  • Фоторепортаж: «Обрушение ТРК Максима в Риге 21 ноября 2013 года»
  • Фоторепортаж: «Обрушение ТРК Максима в Риге 21 ноября 2013 года»
  • Фоторепортаж: «Обрушение ТРК Максима в Риге 21 ноября 2013 года»

На видеокадрах обрушения торгового центра 21 ноября видно, как вокруг здания стоят люди, раздаются сирены полиции и спасателей. Государственный центр доноров крови обратился ко всем жителям Латвии с призывом сдавать кровь для пострадавших. В данный момент спасатели разгребают завалы, под которыми могут находиться еще около 30 человек. «Эти работы нельзя проводить быстро. Преждевременный подъем одной плиты может привести к краху конструкции, а под ней люди», — сообщает ГПСС.

ВИДЕО: Дима Качмарский

21 ноября в Риге рухнул супермаркет «Максима», по факту обрушения возбуждено уголовное дело. Основная версия обрушения, выдвигаемая властями, — нарушение строительных нормативов. Министр внутренних дел Латвии Рихардс Козловскис рассказал одному из новостных агентств, что в торговом центре, который построили в 2011 году, велись работы по озеленению крыши. Обрушение конструкций торгового центра произошло примерно в 18:00 по местному времени (20:00 по московскому).

Мэр Риги Нил Ушаков распорядился о проверке всех объектов RE&RE, которая строила это здание. Строительство вела именно эта компания, оно было завершено в конце 2011 года. Представительница компании RE&RE Марите Страуме сказала журналистам, что пока неизвестны причины обрушения крыши. «В данном случае нет оснований говорить о некачественно выполненных строительных работах, потому что за проектом осуществлялся строгий надзор», — сказала она.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 846

Все опросы…