Спорт

Норвежец Карлсен стал новым чемпионом мира по шахматам

22 ноября 2013 19:16 МР
версия для печати
Норвежец Карлсен стал новым чемпионом мира по шахматам Фото: ИТАР-ТАСС
Сегодня норвежский шахматист Магнус Карлсен досрочно победил индийца Вишванатана Ананда в матче за звание чемпиона мира по шахматам. В десятой партии на 65— м ходу была зафиксирована ничья, после которой по итогам проведенных игр Ананд лишился шанса защитить титул чемпиона мира. Победителю достанется 60 процентов от призового фонда, который составляет 1 млн евро.

Матч за шахматную корону был запланирован из 12 партий, последняя десятая игра стала решающей, счет в ней стал 6,5— 3,5 в пользу Карлсена. Матч за звание чемпиона мира по шахматам 2013 года состоялся в индийском Ченнаи. Ананд уступил корону впервые с 2007 года. 22— летний норвежец Карлсен набрал 6,5 очков и стал 16— м шахматным королем.

Партия продолжалась более пяти часов. В чемпионском матче была разыграна пешечная концовка, итогом которой стало превращение пешек в ферзей. Однако никому из гроссмейстером не удалось добиться преимущества, и, доиграв партию соперники расстались с миром, что при количестве ничьих и побед норвежца не оставило Ананду возможности отыграться.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…