Общество

Православие в Конституции России — что об этом думают мусульмане, католики, буддисты

25 ноября 2013 10:26 Нина Астафьева
версия для печати
Россия может перестать быть светским и равноправным государством. Поправка в Конституцию, предложенная депутатом Мизулиной, определяет православию особое место как основе национальной и культурной самобытности страны. Если это определение появится в преамбуле Конституции, из него произрастут всевозможные законы, на которые только хватит фантазии у наших депутатов. Мы поинтересовались у рядовых петербуржцев, готовы ли они к таким изменениям.
Православие в Конституции России — что об этом думают мусульмане, католики, буддисты Фото: flickr.com (rebel thoughts,various artists)/Дмитрий Кутильflickr.com (rebel thoughts,various artists)/Дмитрий Кутиль

В конституциях разных стран преамбула может быть длинной или краткой (у нас — краткая), она имеет идеологический характер, при этом несет и юридическую функцию, так как ни одна статья самой Конституции не может противоречить преамбуле, а тысячи российских законов не могут противоречить ни одной из статей Конституции. Сейчас преамбула выглядит так:

«Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем Конституцию Российской Федерации».

Теоретически после слов про государственное единство может появиться пресловутый пассаж о православных ценностях.

Новая преамбула позволит перекроить Уголовный кодекс — и тогда в судах над очередными «кощунницами» уже не придется обращаться к античному Трулльскому собору. Она внесет коррективы в Закон об образовании — и основы православной культуры станут обязательным предметом. Про градозащитников, протестующих против строительства церквей в парках, будут говорить словами Димы Семицветова: «Этот тип покусился на самое святое, что у нас есть — на Конституцию». Но хуже всех почувствуют себя представители иных конфессий. Сейчас в Конституции прописано равенство для всех религиозных групп.

Карим Ибрагимов, мусульманин: «Я поддерживаю нравственные нормы православия. Мне было бы приятно, если бы изменение в Конституции было направлено на то, чтобы дать людям какие-то нравственные ориентиры. Но это не так делается. Сейчас инициатива больше напоминает о временах, когда насильно крестили и лишали мусульман элементарных прав исповедовать свою религию и призывать людей к ней.

Как начнем поправки в Конституцию вносить, добро насаждать, бороды отпускать и кланяться в пол друг другу. В период православного поста обязательно магазины и рынки закрывать предлагаю, а в Уголовный кодекс внести статью «за инакомыслие». Закрыть все католические храмы, протестантам Варфоломеевскую ночь устроить, а мусульман вслед за гомосексуалистами в Париж отправить.

Нравственность верующих людей покоится на понимании, что заповеди не придуманы людьми, это результат Божественного слова. Религия обратила внимание на приобретение хороших качеств — честность, верность, независтливость — и повелела избегать плохих качеств. Сегодня стало заметно, что общество теряет духовные ценности, а государство стремится этот процесс остановить».

Историк Даниил Коцюбинский, который  не примкнул ни к одной религии, заявил, что инициатива Мизулиной — это «истерика государства, которое, стоя на краю пропасти, начинает судорожно сокращать мускулы и приближать падение». Да и не депутат Мизулина автор идеи — просто она проводит в жизнь линию Владимира Путина, который изо всех сил пытается скрепить разваливающийся режим после всего того, что происходило на Болотной.

«До максимального числа людей, живущих в этой стране, должно дойти, что им тут жить некомфортно, бессмысленно, — говорит Коцюбинский. — Страна — это тюрьма, и тут даже макароны не всякий раз дают, и порции все меньше, а наказаний и ущемлений все больше. Молодежь, образованные горожане, средний класс, даже чиновники — кроме тех, кто совсем уже хорошо устроился — недовольны и со страхом ждут лавины доносов на тему "кто нарушает Конституцию по части оскорбления ее православных основ". Люди привыкли к относительной свободе, к тому, что хотя бы анекдоты можно вслух рассказывать. А теперь им придется стучать по мракобесным тоталитарным поводам. Это даже власть среднюю не может порадовать. Невроз прорвется в форме политической революции. Это не скрепы, а мина замедленного действия. Кроме того, в Конституции, конечно, постараются не обидеть ислам, а точнее — Рамзана Кадырова. Скорее всего, у нас появятся в Конституции что-то вроде "Православие и традиционные религии". И если этой оговорки не будет, Кавказ может взорваться. В любом случае, мы убедились опять, что когда Бог хочет наказать, он лишает разума».

Буддист Александр Холодов выразил опасения по поводу здравого смысла людей, которые «это предложили», и напомнил, что у нас и многонациональное, и многоконфессиональное государство. А вообще, Россия уже знает пример навязанного христианства — крестовые походы. Тогда религию насаждали принудительно. «Кем надо быть, чтобы вести крестовые походы против собственной страны?», — возмущался Холодов.

Католик Александр Фролов предлагает «обкатать» новое законодательство. Как это было, например, с принятием антиалкогольного закона: сначала в Петербурге запретили по ночам торговать, потом ещё в нескольких регионах, а затем во всей России. «Для выбора предлагаю сразу несколько Российских субъектов: Дагестан, Чечня, Татарстан, Тыва и, к примеру, Еврейскую автономную область. Там и увидим все прелести законодательства, умилимся, как это было с антитабачным, например, законом — и как начнем поправки в Конституцию вносить, добро насаждать, бороды отпускать и кланяться в пол друг другу. В период православного поста обязательно магазины и рынки закрывать предлагаю, а в Уголовный кодекс внести статью "за инакомыслие". Закрыть все католические храмы, протестантам Варфоломеевскую ночь устроить, а мусульман вслед за гомосексуалистами в Париж отправить».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 844

Все опросы…