Мат за пять минут

1 марта 2007 16:07 Андрей Цапу
версия для печати
В шахматном клубе имени Алешина прошли соревнования по быстрым шахматам

Пенсионер и восьмиклассник сидят друг напротив друга за столом и то и дело бьют по часам. Глаза прикованы к доске, а невероятный азарт выражается в силе ударов по бедным часам. Но они, должно быть, привыкли. Не в первый раз в пушкинском шахматном клубе имени Алехина проходят соревнования по быстрым шахматам.

По правилам на ходы игрокам дается всего пять минут. Минуты отмечаются флажком на часах, за это время надо или поставить мат или сыграть так, чтобы у соперника время кончилось быстрее, тогда – победа.
На соревнованиях по быстрым шахматам даже непрофессионал понимает, что шахматы – это действительно спорт, азартный, сложный, интересный. И даже синяки от него остаются – от часов.

Шахматный клуб имени Алехина работает в Пушкине уже семнадцатый год. Пусть здесь нет евроремонта, зато создана очень уютная атмосфера, а в воздухе прямо пахнет напряженной шахматной мыслью. «У нас один из трех оставшихся в городе шахматных клубов, где нет ничего, кроме шахмат, – ни обменов валюты, ни офисов», – рассказывает Сергей Румянцев, председатель шахматной федерации города Пушкина.

Турнир проходит в дружественной атмосфере. Вокруг столов стоят люди, обсуждают ходы и дают советы. Сергею Хавскому 80 лет, он тренер с 50-летним стажем, воспитал шесть гроссмейстеров (это высшее шахматное звание), тоже играет на турнире. С ним за столом сидит Артем Гузенко, двенадцатилетний школьник, приехавший в клуб на велосипеде, несмотря на мороз. Артем уже успел занять 2 место на чемпионате России.

Среди участников турнира есть и любители – Игорь Фишер признается: «Играю плохо, но фамилия шахматная вынуждает учиться, вот и учусь уже 40 лет с большим удовольствием».

За одной доской могут сойтись и доктор наук, и грузчик, и еще не известно, кто выиграет. «У нас, как в бане, все равны, здесь статусов нет, есть только мастерство», – говорит тренер Сергей Румянцев. Однажды к нему пришел мужчина лет шестидесяти и пожаловался, что проигрывает всем в шахматы в своем дворе. «Он сказал: «Делайте что хотите, но к лету я должен научиться», – потом пришел с коньяком и конфетами – всех обыграл», – смеется Сергей Румянцев.

В клубе есть и свои восходящие звезды, например десятиклассник Максим Матлаков из 606-й школы. Несмотря на возраст, он уже трижды чемпион России, чемпион Европы, дважды призер чемпионатов мира и самый молодой в Петербурге международный мастер. Максима даже признали одним из самых перспективных молодых шахматистов в России.

А начиналось все довольно банально: «Привели в шахматы, потому что на бальных танцах мест не было или в футбольной секции, тут талант и раскрылся», – вспоминает тренер Сергей Румянцев.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…