Общество

Таинственная темная энергия может разорвать нашу Вселенную

24 ноября 2013 12:22 МР
версия для печати
Таинственная темная энергия может разорвать нашу Вселенную Фото: flickr.com, thebadastronomer
Новые данные космической обсерватории «Планк», занимающейся изучением реликтового излучения, обескуражили астрофизиков. Они приближают вероятность сценария, при котором темная энергия через несколько миллиардов лет может разорвать пространство— время, а значит, и Землю вместе со всем ее содержимым. Согласно новым данным «Планка», с ходом времени во Вселенной существенно увеличилась постоянная Хаббла, отвечающая за «разбегание» объектов.

«Планк» изучает микроволновое излучение, дошедшее до нас со времен начала Вселенной, и потому его данные очень важны для понимания истории нашего мира, его будущего и законов, по которым он развивается. Согласно данным обсерватории, на ранней стадии существования Вселенной постоянная Хаббла составляла 67,3 км/c на мегапарсек, то есть объекты, разделенные расстоянием 1 миллион парсек, отдалялись друг от друга со скоростью 67,3 километра в секунду вследствие расширения Вселенной.

Более близкие объекты отдаляются друг от друга медленнее, более далекие – быстрее, то есть любые две галактики в результате расширения Вселенной отдаляются друг от друга все быстрее и быстрее. Это ускорение расширения обусловлено загадочной темной энергией, о которой человечеству пока что почти ничего неизвестно, пишет РИА Новости.

Именно цифра 67,3 взбудоражила исследователей. Ведь сегодня, как мы знаем, эта величина составляет 74,3 км/c на мегапарсек. Такая разница в цифрах говорит о том, что за все время сила расширения Вселенной увеличилась, то есть Вселенная сегодня расширяется быстрее, чем в раннем периоде, а значит, в будущем будет расширяться еще сильнее.

Однако астрофизики и космологи отмечают, что на самом деле все сложнее: космическая экспансия после Большого взрыва сначала замедлилась, так как в этот период галактики возникали гораздо ближе друг к другу и сильнее притягивались друг к другу, что сокращало темп бегства. Около 5 млрд лет назад они, наконец, стали располагаться так далеко друг от друга, что сила отталкивания темной энергии стала преобладать: Вселенная переключилась с торможения на ускорение.

Как дальше развивалось расширение, пока неясно. Это зависит от того, какими наблюдениями будут дополнены измерения «Планка», пишет исследовательская группа в главе с Георге Ефстафиу из Кембриджского университета. Однако пока данные «Планка» свидетельствуют о преимуществе «динамичной формы темной энергии как квинтэссенции».

Между тем, физик Роберт Колдуэлл из колледжа Дартмаус в Нью— Гэмпшире рассчитал, что случится, если отталкивающая сила темной энергии сильно увеличится. В таком случае за один день она может просто разорвать пространственное время. Колдуэлл назвал эту суперсилу «фантомной энергией». Но заработает она, в зависимости от параметров, только через 22–50 млрд лет.

Коллеги Колдуэлла считают такую версию неограниченного расширения «очень радикальной», а выглядит она так. Расширение Вселенной будет постепенно ускоряться, и галактики будут все быстрее отдаляться друг от друга. В конце концов соседние галактики ускоряются, приближаясь к скорости света, и исчезнут из вида. Далее распадется Млечный путь: стремительное расширение оторвет его звезды. К этому наша Галактика сольется с соседней галактикой Андромеды в гигантский эллиптический звездный остров. За три месяца до конца Вселенной планеты оторвутся от Солнца, которое к тому времени превратится в тусклый карлик, а затем, за полчаса до «часа X» взорвется Земля.

В последние мгновения стремительно разрастающееся пространство разорвет даже атомы, после чего разорвется сама структура пространственного времени и космос прекратит существование. Некоторые считают, что вся Вселенная превратится в большую черную дыру. Неожиданную теорию выдвинули Лорис Баум и Пол Фрэмптон из Университета Северной Каролины в Чэпел— Хилле: по их теории пространственное время распадается на осколки, которые отдаляются друг от друга со скоростью света, после чего каждый осколок создаст свою собственную Вселенную. Коллапс осколка, имеющего огромную энергетическую плотность, становится Большим взрывом для нового космоса. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…