Спонсор раздела:

Политика

В марте 2016 года Шотландия может стать независимым государством

24 ноября 2013 13:28 МР
версия для печати
В марте 2016 года Шотландия может стать независимым государством Фото: flickr.com, www.freestock.ca
Шотландия может стать независимой 24 марта 2016 года, если в следующем году большинство шотландцев выскажется за отделение от Великобритании на референдуме. Правительство Шотландии посчитало необходимым включить дату Дня независимости в «Белую книгу» – официальный документ, посвященный принципам будущей независимости Шотландии. Ожидается, что «Белая книга» будет опубликована во вторник, 26 ноября.

Британское министерство по делам Шотландии уже указало на то, что назначение даты обретения независимости еще до проведения соответствующего референдума (он намечен на 18 сентября 2014 года) ослабляет позиции шотландского правительства на будущих переговорах по отделению. Однако представители шотландского правительства уже выразили надежду, что с «Белой книгой» познакомится как можно большее число шотландцев, сообщает Русская служба BBC.

«Это основополагающий документ, определяющий экономические, социальные и демократические принципы независимости», – так охарактеризовала документ заместитель первого министра правительства Никола Стерджен.

Ранее премьер— министр Великобритании Дэвид Кэмерон отказался от дебатов с первым министром Шотландии Алексом Салмондом по вопросу о независимости Шотландии и заявил, что референдум проводится с целью «отвлечь внимание людей от реальных проблем».

Отметим, 24 марта 1603 года скончалась королева Англии Елизавета Первая, и английский трон занял ее внучатый племянник, шотландский монарх Яков Шестой (ставший Яковом Первым). При этом два королевства еще больше ста лет сохраняли независимость до унии 1707 года. Между тем, с 1999 года в Шотландии функционирует свой парламент и своя исполнительная власть. Однако их полномочия ограничены сферами образования, культуры, здравоохранения и транспорта.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 185

Все опросы…