Общество

Астрономы нашли пылевое кольцо на орбите Венеры

24 ноября 2013 15:23 МР
версия для печати
Астрономы нашли пылевое кольцо на орбите Венеры Фото: flickr.com, NASA's Marshall Space Flight Center
Астрономы подтвердили существование гигантского пылевого кольца вокруг Солнца, которое находится на орбите Венеры. Это открытие было сделано с помощью космических телескопов «Стерео». Ученые отмечают, что оно важно не только потому, что найдена новая структура в Солнечной системе, но и потому, что поможет астрономам в дальнейшем лучше интерпретировать данные о планетных системах других звезд.

Еще в середине 1990-х годов ученым было известно о существовании пылевого кольца на орбите Земли: пыль астероидного и кометного происхождения накапливается здесь под влиянием силы гравитации нашей планеты. Поиски похожих структур на орбитах Марса и Юпитера не увенчались успехом, однако в случае с Венерой ситуация оказалась сложнее, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу британского Открытого университета.

В конце 1970-х советский ученый Владимир Краснопольский, основываясь на данных зондов «Венера-9» и «Венера-10», заявлял о возможном существовании пылевого кольца, правда, вокруг самой Венеры, а не на венерианской орбите. Между тем, американские аппараты «Гелиос» нашли признаки, указывающие на присутствие на орбите Венеры циркумсолярного кольца, однако они не были признаны достаточно вескими.

Марк Джонс из Открытого университета и его коллеги решили найти кольцо на орбите Венеры с помощью зондов NASA STEREO, которые с 2006 года изучают Солнце. Два одинаковых телескопа были выведены на орбиту вокруг солнца для того, чтобы дать первое полное изображение звезды со всех сторон. На каждом из аппаратов установлены камеры Heliospheric Imager, в поле зрения которых попадает и Венера. Ученые с высокой точностью измеряли колебания яркости в поле зрения этих камер и обнаружили в той точке, где должен быть край орбиты Венеры, яркое пятно. Они совместили снимки с обоих аппаратов, и оказалось, что в каждом случае пятна с повышенной яркостью совпадали с венерианской орбитой. Так было доказано существование пылевого кольца.

«Если бы мы могли увидеть его с Земли невооруженным глазом (что конечно невозможно, так как оно очень тусклое), оно простиралось бы на 45 градусов в каждую сторону от Солнца», — рассказал Джонс. Главным сюрпризом, по словам исследователей, стало то, что кольцо на орбите Венеры отличается от кольца на орбите Земли тем, что находится с внутренней стороны орбиты, то есть в ее пределах.

Время жизни пыли в кольце составляет всего около 100 тысяч лет, так что она не сможет ничего рассказать об образовании Солнечной системы. Однако кольцо, по словам исследователей, является важным элементом в понимании того, что происходит с межпланетной пылью, которая формируется при столкновении астероидов.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 828

Все опросы…