Общество

Из-за телевизора дети хуже понимают состояние окружающих людей

24 ноября 2013 17:09 МР
версия для печати
Из-за телевизора дети хуже понимают состояние окружающих людей Фото: flickr.com, waldopepper
Дети дошкольного возраста, которые часто смотрят телевизор, хуже понимают переживания окружающих их людей и свои собственные, выяснили американские ученые. Это касается и тех малышей, которые просто проводят рядом с телевизором много времени, пока он включен. При этом даже образовательные телепрограммы не оказывали положительного влияния на психологическое состояние. Однако выход из ситуации все же есть.

Еще в детском возрасте у человека развивается способность воспринимать как собственные переживания, так и переживания других людей. Это так называемая «модель психического»или «теория разума» (theory of mind). Важнейшие ее аспекты формируются к трем-пяти годам. Молли Шарп и ее коллеги из Университета штата Огайо (США) впервые изучили, как просмотр телевизора отражается на «модели психического» детей, пишет РИА Новости со ссылкой на статью в Journal of Communication.

Исследователи пригласили к участию в эксперименте 107 детей в возрасте от полутора до трех лет и их родителей. Ученые спрашивали родителей, сколько часов ребенок проводит у телевизора: смотрит его, играет или занимается рядом с ним, пока он включен. Родители также отвечали на вопрос, обсуждали ли они с ребенком мысли и чувства телегероев, увиденных малышом.

Дети же получали задание, основанное на «модели психического»: ученые в ходе различных игровых тестов проверяли, понимает ли ребенок, что у окружающих его людей могут быть убеждения и желания, отличные от его собственных. Оказалось, что те юные участники эксперимента, у которых в комнате был телевизор и которые смотрели его чаще или проводили рядом с ним больше времени, действительно, плохо понимали психическое состояние других людей.

Ученые объясняют такие результаты тем, что на ТВ показывают довольно поверхностно описанные ситуации или героев, из-за чего формирующимся представлениям ребенка о чувствах, намерениях, знаниях и убеждениях других людей наносится вред. При этом не важно, смотрел ребенок образовательные программы или развлекательные. Зато лучшие результаты показали дети, с которыми родители обсуждали поведение телегероев и мотивы их поступков. Именно эту рекомендацию стоит дать родителям.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…