Происшествия

В Петербурге раненого младенца повезли в церковь вместо больницы

25 ноября 2013 08:42 МР
версия для печати
В Петербурге раненого младенца повезли в церковь вместо больницы Фото: flickr.com, Greencolander
СМИ стали известны новые подробности смерти двухмесячного младенца в Петербурге 22 ноября. Ребенок, которого родители везли крестить в церковь, погиб в результате ДТП на проспекте Стачек. Однако родители довезли мальчика до храма Подворья Валаамского монастыря на Нарвском проспекте, и лишь там священник, принявший младенца, по отсутствию пульса определил, что ребенок мертв, и вызвал «скорую».

Утром 23 ноября, около 10:00, на проспекте Стачек произошло небольшое ДТП с участием трех автомобилей, которые уткнулись друг в друга бамперами по стандартной схеме — «паровозиком». В одной из машин в детском кресле находился ребенок двух месяцев от роду. В результате столкновения малыш получил серьезные травмы, однако родители предпочли скрыться с места происшествия и направились к подворью Валаамского монастыря, пишет «Фонтанка».

Ребенок, который родился в сентябре, находился в автокресле для новорожденных, которое стояло возле правой задней двери. При ударе полуторамесячного мальчика, несмотря на блокировку натяжения ремня безопасности, подбросило вверх, и он ударился теменем о междверную стойку.

Отец ребенка, видя, что младенцу плохо, сел обратно в машину и направился в сторону подворья Валаамского монастыря, не дожидаясь прибытия наряда ГИБДД. По прибытии на место родители уговорили батюшку совершить крещение. Священник вызвал «скорую», а медики сообщили в полицию. По заключению судмедэксперта, смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы.

Родители малыша оказались истово верующими: это 48-летний безработный и его 42-летняя супруга. Их единственной мыслью, как оказалось, было окрестить сына перед тем, как он умрет. Иначе ему, согласно вере религиозных людей, «был бы заказан путь в царствие небесное». Об этом они честно рассказали следователям.

«Действия родителей подпадают под ст. 125 Уголовного кодекса РФ — заведомое оставление в опасности, — прокомментировали в Следственном комитете России. — Но таким лучший храм — это психдиспансер». Примерно о том же сказали сотрудники ГИБДД Адмиралтейского района: «До детской больницы Филатова №5 ехать чуть больше десяти километров. Учитывая, что было утро субботы, доехали бы за десять минут», — отметил источник «Фонтанки».

В службе скорой помощи подтвердили, что если бы им вовремя сообщили о подобном, из этого места города мальчика бы везли по адресам, где есть детский нейрохирург. Это либо больница имени Филатова на Бухарестской улице, либо детская городская больница № 19 имени Раухфуса. 

Мнение Русской православной церкви выразил представитель пресс-службы Санкт-Петербургской епархии отец Алексей: «Это не вера. Это суеверие, — заявил он. — Есть ведь здравый смысл, а это темная религиозность. Если видишь человека с раной, сначала перевяжи, а затем молись. Жизнь превыше всего. По-человечески, надо было ехать в больницу. Бог гораздо более милостивей, чем мы думаем. Вопрос о том, попадет ли некрещеный ребенок в пределы Господни, — провокационный. Но, я думаю, ответ всем очевиден».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…