Комета Исон, согласно последним новостям из НАСА, станет доступна для наблюдения с 28 ноября

25 ноября 2013 10:27 МР
версия для печати
Землянам вскоре предстоит наблюдать редкое зрелище: c 3 декабря в предрассветные часы в северном полушарии можно будет наблюдать светящийся хвост кометы «Исон». Комета будет проходить через солнечную корону 28 ноября, само это прохождение является крайне редким фактом. Последние новости о комете «Исон» из лабораторий НАСА, фото и видео смотрите ниже.

Последние новости о прохождении кометы «Исон»: согласно показаниям некоторых астрономов, комету можно будет видеть невооруженным глазом даже днем. В некоторые моменты 28 ноября комета будет находиться всего в миллионе километров от Солнца — это в 150 раз ближе к небесному светилу, чем Земля. По подсчетам астрономов, гравитация светила увеличит скорость кометы до 380 километров в секунду, а солнечные лучи нагреют ядро, состоящее из металла и камня, до 2 760 градусов по Цельсию. Именно благодаря этому обстоятельству, хвост кометы можно будет видеть даже днем.

Последние новости о прохождении кометы «Исон» интересуют очень многих людей, а в средние века кометы были провозвестниками великих и страшных событий. В наше время этому больше не верят, но архетип в сознании масс отпечатался. Комета «Исон» была открыта в сентябре 2012 года двумя российскими астрономами при помощи телескопа-рефлектора, установленного в обсерватории в окрестностях Кисловодска. Несмотря на то, что тогда комета «Исон» находилась еще за орбитой Юпитера, она поразила астрономов своим небывало ярким свечением.

Фотографии и видео кометы «Исон» позволяют посмотреть, что же из себя представляет это небесное тело. Доктор Мэтью Найт из обсерватории Лоуэлла в Аризоне (он наблюдает за кометой в течение последнего года) на основании данных о судьбе других комет считает, что есть три сценария дальнейшей судьбы этого уникального небесного тела: в первом случае солнечное притяжение может разорвать «Исон» на части; во втором случае комета может быстро испариться. И, наконец, третий вариант: подобно комете «Икейя-Секи», также прошедшей через корону в 1965 году, «Исон» переживет опасное соседство, но испустит сверкающий в солнечных лучах газовый хвост длиной в несколько миллионов километров.

ВИДЕО: Алексей Локтев

Так как инструменты для спектрального анализа в последнее время значительно модернизировались, если развитие кометы пойдет по третьему сценарию, у ученых есть шанс совершить открытия, проливающие свет на формирование Солнечной системы.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Комета ISON»
  • Фоторепортаж: «Комета ISON»
  • Фоторепортаж: «Комета ISON»

Последние новости о комете «Исон» из лабораторий НАСА могут быть потенциально сенсационны, ведь если в кометном веществе обнаружатся прекурсоры аминокислот, гипотеза о том, что жизнь на Землю была занесена из космоса, подтвердится.

Фото кометы «Исон» можно увидеть ниже:

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Комета ISON »
  • Фоторепортаж: «Комета ISON »
  • Фоторепортаж: «Комета ISON »
  • Фоторепортаж: «Комета ISON »

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…