Экономика

«Мастер-банк» мог лишиться лицензии шесть лет назад, если бы не «крыша» ФСБ

25 ноября 2013 11:07 МР
версия для печати
«Мастер-банк» мог лишиться лицензии шесть лет назад, если бы не «крыша» ФСБ Фото: ИТАР-ТАСС
Правоохранительные органы обладали информацией о сомнительных сделках «Мастер-банка» еще шесть лет назад, но тогда расследованию не дали ход, возможно, из-за того, что организацию «крышевали» сотрудники Федеральной службы безопасности. Об этом газете «Ведомости» рассказали неназванные сотрудники ФСБ. Несмотря на то, что информации было «очень много», оперативникам было дано указание больше не заниматься «Мастер-банком» и рядом других.

Им якобы объяснили, что владельцы данных финансовых организаций осознали свою неправоту и намерены исправиться. Помимо «Мастер-банка» в поле зрения правоохранительных органов тогда (речь идет о 2007 годе) якобы также попали «Соцгорбанк» и еще несколько других банков, пишут «Ведомости».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Мастер банк»
  • Фоторепортаж: «Мастер банк»
  • Фоторепортаж: «Мастер банк»
  • Фоторепортаж: «Мастер банк»
  • Фоторепортаж: «Мастер банк»
  • Фоторепортаж: «Мастер банк»
  • Фоторепортаж: «Мастер банк»
  • Фоторепортаж: «Мастер банк»
  • Фоторепортаж: «Мастер банк»
  • Фоторепортаж: «Мастер банк»

Как отмечает издание, в 2007 году племянник тогдашнего директора ФСБ Николая Патрушева, Алексей Патрушев, сначала стал советником председателя правления «Мастер-банка», а потом —  заместителем председателя правления. У него был и совместный бизнес с основными владельцами «Соцгорбанка» Александром Дмитруком и Игорем Безгиным. Сам Дмитрук заявил «Ведомостям», что версия о контроле ФСБ над банками не вызывает ничего, кроме улыбки. Алексей Патрушев не оказывал поддержку «Соцгорбанку», заявил он.

Деятельность правоохранительных органов в отношении «Мастер-банка» активизировалась в 2010 году, когда в Петербурге был проведен ряд обысков в рамках уголовного дела об обналичивании средств. В сентябре того же года должность вице-президента «Мастер-банка», отвечающего за стратегию развития, получил двоюродный брат Владимира Путина Игорь Путин. Сейчас, после отзыва лицензии у «Мастер-банка», пресс-служба президента опровергла наличие каких-либо деловых связей между Владимиром и Игорем Путиными.

Трудности у «Мастер-банка» могли возникнуть в связи со сменой в ФСБ куратора банковского рынка. Отмечают «Ведомости». В 2011-2012 годах эта функция перешла от управления «М» к соответствующему подразделению службы экономической безопасности. Возможно, собственникам банка не удалось договориться с новым куратором.

По информации издания, именно операции по обналичиванию являются истинной причиной отзыва лицензии, а вовсе не двухмиллиардная дыра в балансе, как заявляли в Центробанке. Банк «дерзил и возникал» по любому поводу, не желая выполнять предписания регулятора, рассказал изданию источник, близкий к новой, временной администрации банка.

Центробанк объявил об отзыве лицензии у «Мастер-банка» 20 ноября, назвав в качестве причины недостоверность отчетных данных, утрату капитала и низкое качество кредитов. Объем сомнительных операций банка в Центробанке оценили в 200 млрд рублей. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…