Общество

Океаны на древнем Марсе возникли из-за водородного парникового эффекта

25 ноября 2013 12:57 МР
версия для печати
Океаны на древнем Марсе возникли из-за водородного парникового эффекта Фото: NASA/JPL-Caltech/ASU
Океаны из жидкой воды, которые существовали на поверхности Марса в далекой древности, могли возникнуть благодаря парниковому эффекту, порожденному высокой концентрацией водорода в атмосфере планеты. Как показали расчеты, температура на поверхности Марса в ранние периоды его существования должна была быть выше точки замерзания воды из-за высокой концентрации в атмосфере водорода – около 15-20%.

Чтобы подтвердить эту точку зрения, Рамзес Рамирес из университета Пенсильвании (США) и его коллеги создали модель климата, построенную на основе данных о климатических условиях на древнем Марсе. Таких данных за последние годы, благодаря марсоходам и орбитальным зондам НАСА, было собрано предостаточно. О результатах работы ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Nature.

По словам авторов статьи, водород мог появиться в атмосфере Марса благодаря извержениям вулканов. Вместе с расплавленными породами на поверхность планеты выходили и газы, в том числе углекислый газ и метан. Под действием солнечных лучей молекулы метана разлагались, превращаясь в углекислый газ и чистый водород.

Со временем, около 3,8 млрд лет назад, в атмосфере накопилось достаточное количество водорода для появления целых океанов из жидкой воды: парниковые газы способствовали увеличению температуры планеты, что сделало возможным пребывание воды в жидком агрегатном состоянии. В последующие эпохи океаны испарились в космос вместе с атмосферой планеты, так как Марс слишком мал для удержания плотной атмосферы, заключают авторы.

В статье также подчеркивается, что одного углекислого газа для превращения воды в лед было бы явно недостаточно — не зря многие противники гипотезы о жидкой воде на древнем Марсе указывают, что температуры на Марсе в эту эпоху были слишком низкими для этого. Но теперь этот эффект удалось объяснить при помощи водорода, который помог «разогреть» поверхность планеты.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…