Спорт

Госкомпаниям запретят финансировать спортивные клубы

25 ноября 2013 13:43 МР
версия для печати
Госкомпаниям запретят финансировать спортивные клубы Фото: ИТАР-ТАСС
Российским госкомпаниям могут запретить финансировать спортивные клубы. В Госдуму внесен проект изменений в закон «О естественных монополиях», инициированный членами Совета Федерации, среди которых прославленный хоккеист Вячеслав Фетисов. Под действие закона, если он будет принят, могут попасть такие крупные клубы, как футбольные «Зенит» («Газпром»), «Локомотив» (РЖД) и ЦСКА («Россети»), а также хоккейные СКА и «Авангард» («Газпром»).

«Потребители услуг естественных монополий отмечают, что они не обязаны оплачивать покупку тем или иным клубом дорогостоящих футболистов, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — Расходы сотен миллионов рублей на покупку спортсменов не в полной мере отвечают потребностям потребителей и влияют на размер тарифов на услуги указанных субъектов».

Запрет коснется таких государственных компаний, как «Российские железные дороги», «Газпром», «Россети», Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний, «Транснефть», Государственная корпорация по организации воздушного движения, «Ростелеком», а также их дочерних обществ. Законопроект предусматривает не только запрет финансирования профессиональных спортивных команд, но и вообще расходов, «связанных с осуществлением спортивных мероприятий, мероприятий культурно-просветительского характера, отдыха, развлечений и иных аналогичных мероприятий».

«Думаю, принятие такого закона вполне реалистично, так как он снимет социальную напряженность, — рассказал порталу «Эксперт Online» соавтор законопроекта, член Совета Федерации Вячеслав Новиков. — Мы не рассчитываем, что прекращение финансирования спортивных клубов госмонополиями серьезно скажется на снижении темпов роста тарифов. Здесь более важна социальная составляющая: граждан раздражает это «увлечение» монополистов спортом».

Изначально идею о запрете финансирования спортивных клубов госмонополиями высказал заместитель министра финансов Алексей Лавров, которого возмутило заявление главы РЖД Владимира Якунина о том, что после заморозки тарифов на услуги естественных монополий он будет вынужден уволить тысячи сотрудников. «Естественные монополии — коммерческие компании, — напомнил Лавров. — У них что, нет внутренних резервов для сокращения издержек? Если не знаете, что сократить, мы готовы подсказать. Например, можно было бы отказаться от футбольных клубов и санаториев».

Бюджет футбольного «Локомотива» сегодня составляет 4 млрд рублей, ЦСКА обходится ОАО «Россети» также в 4 млрд рублей ежегодно. «Газпром» финансирует самый дорогой клуб РФПЛ — петербургский «Зенит» (бюджет 8,4 млрд рублей) и хоккейный «Авангард».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…