Город

Петербуржцы собираются на сход, чтобы защитить Южно-Приморский парк

25 ноября 2013 14:40 Андрей Сошников
версия для печати
Власти Петербурга собираются отдать под застройку часть Южно-Приморского парка в Красносельском районе. На месте нелегальных парковок может появиться выставочный центр. На неблагоустроенной части парка – парк развлечений и аттракционов. Пока Георгий Полтавченко собирается в Китай обсуждать проекты с инвесторами, местные жители готовятся к худшему: к уничтожению всего парка, к пыльным бурям и нехватке кислорода.
Петербуржцы собираются на сход, чтобы защитить Южно-Приморский парк Фото: flickr.com( garryknight)/википедия(Peterburg23)/Дмитрий Кутиль

Информация о том, что власти Петербурга намерены отдать часть Южно-Приморского парка китайским инвесторам под строительство общественно-делового и развлекательного центра, появилась в начале ноября 2013 года. Депутат Законодательного собрания Ольга Галкина направила запрос губернатору Георгию Полтавченко, в котором напомнила, что застройка зеленого оазиса в Красносельском районе запрещена: его территория относится к зоне зеленых насаждений общего и ограниченного пользования. Прежде чем китайский строитель срубит первое дерево, в Генеральный план и другие документы должны быть внесены изменения. А пока этого не сделано, о каком инвесторе может идти речь?

Возможная застройка парка — это проверка Георгия Полтавченко на способность сдерживать обещания. Выступая перед депутатами с ежегодным посланием, он говорил, что не отдаст «ни пяди зеленых легких» Петербурга. В октябре 2013 года писал Галкиной, что правительство проектирует третью очередь Южно-Приморского парка. Однако как следует из нового письма губернатора, Комитет по развитию туризма совместно с администрацией Красносельского района разработал два предложения для инвесторов: разместить парк аттракционов на нереализованной третьей очереди Южно-Приморского парка. И разместить выставочный центр на участке парка, где до последнего времени, в нарушение законодательства, располагались парковки (на пересечении улиц Доблести и Маршала Захарова).

Георгий Полтавченко планирует обсудить эти проекты в ходе своего визита в Китай в декабре 2013 года. Вряд ли он собирается рассказывать бизнесменам из Поднебесной про важность «зеленых легких» нашего города. «Прежде чем ехать и обсуждать с инвесторами планы по застройке Южно-Приморского парка, было бы хорошо, чтобы губернатор обсудил эти планы с жителями города, — говорит Ольга Галкина. — Нам обещали строительство третьей очереди парка, рассказывали, что только до этого строительства на территорию парка, в нарушение закона, пустили автопарковки. Теперь парковки убрали, но вместо парка собираются построить очередной бизнес-центр. Я выступаю категорически против этого».

В субботу, 30 ноября, в 15:00 на пересечении улиц Доблести и Маршала Захарова состоится народный сход, где петербуржцы обсудят будущее Южно-Приморского парка. В группе противников застройки раздаются мнения «за» и «против» парка аттракционов и выставочного центра.

Борис: «Насколько я понял, в парке инвесторы готовы построить развлекательный центр. Что плохого? Не мусороперерабатывающий завод, не полигон и не жилой квартал. Или болотная помойка вас устраивает больше? Парк развивать все равно никто не станет — это экономически невыгодно, а город денег не даст. Спугнете инвесторов, так камыш и будет расти на этой поляне для выгула собак. Обратно стоянки поставят. Чудной вы народ».

Ирина: «Живу на Брестском бульваре, все четыре окна выходят на стоянку. Раньше там был сквер с березами, три футбольных поля и цветы. Теперь сигнализации орут с утра до вечера. А еще я мою окна три раза в году, так как пыли и грязи летит от машин ужас сколько. Лично меня (пешехода) ни автостоянки, ни Дворец конгрессов на месте парка не устраивают. Нам будет вообще нечем дышать. Надо скидываться всем районом и за свой счет парк благоустраивать, и ни в коем случае не позволять китайцам строить там».

Также обсуждение ведется на форуме петербургских родителей Littleone:

«Я поняла политику нашей власти! Сначала они несколько лет гробят парки, выделяют мало денег на благоустройство, и народ, конечно, мусорит. Потом эти парки объявляет заброшенными и вовсе не парками, а лысыми пустырями. Появляются такие высказывания: "Парк страшненький, карусели полный отстой — только костры жечь и бухать. Так что нехай застраивают". И начинается война. В Малиновке противники стройки — бесы бездуховные. В парке Есенина, который хотели застроить спортивной школой, — спортоненавистники и вредители. А кто же будете вы? Вас как будут называть?»

Мусор в Южно-Приморском парке

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Южно-Приморский парк»
  • Фоторепортаж: «Южно-Приморский парк»
  • Фоторепортаж: «Южно-Приморский парк»
  • Фоторепортаж: «Южно-Приморский парк»
  • Фоторепортаж: «Южно-Приморский парк»
  • Фоторепортаж: «Южно-Приморский парк»
  • Фоторепортаж: «Южно-Приморский парк»
  • Фоторепортаж: «Южно-Приморский парк»
  • Фоторепортаж: «Южно-Приморский парк»
  • Фоторепортаж: «Южно-Приморский парк»
  • Фоторепортаж: «Южно-Приморский парк»

«Парк надо привести в порядок. Даже в перестроечные времена за ним следили. Живу в Красносельском районе с конца 80-х и в парке гуляла каждый день. Было освещение, парк убирали, высаживали цветы. Не было бани, «ресторана», лошадей-попрошаек с их гов-м, раскиданным по каштановой аллее. Не было постоянно играющей музыки. Были площадки для спортивных игр, была прекрасная аллея (где сейчас карусели). Было просторно и тихо. То, что собираются сделать с парком, мне не нравится. И то, что сейчас происходит в парке, вызывает грусть».


***
Южно-Приморский парк занимает участок площадью 58 Га (сто футбольных полей) между Петергофским шоссе, улицей Доблести, Финским заливом и рекой Ивановкой. Парк был создан в 1960-70-е годы к столетию Владимира Ленина и до 1991 года носил его имя. Раннее под литориновой террасой (бывшее море) находилось болото. Аллеи регулярной части Южно-Приморского парка засажены елями, пихтами, липами, дубами, вязами, конскими каштанами, плакучими ивами. Пейзажная часть больше напоминает лес. На двух искусственных прудах, соединённых вместе каналом, имеются небольшие островки. Корявая надпись на бетонной набережной гласит: «Купаться запрещено. Утки — людоеды. Червяки — кровососы».

Между тем администрация Красносельского района планирует преобразовать еще один парк — Полежаевский. На его территории может появиться мемориальный комплекс и музей, посвященные блокаде Ленинграда и другим событиям Великой Отечественной войны. В частности, предусматривается воссоздание части укрепительных сооружений, которые использовались для обороны Ленинграда.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…