Общество

Треть книги Бастрыкина является плагиатом

25 ноября 2013 17:16 МР
версия для печати
Треть книги Бастрыкина является плагиатом Фото: ИТАР-ТАСС
Активисты проекта «Диссернет» обнаружили в книге главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина заимствования из других произведений без ссылки на авторов. 60 страниц книги Бастрыкина «Знаки руки. Дактилоскопия», как оказалось, практически целиком или частично взяты из книги Юргена Торвальда «Век криминалистики». Об этом написал в своем блоге руководитель проекта Сергей Пархоменко.

Также Бастрыкин процитировал книгу лауреата Пулитцеровской премии Энтони Саммерса «Империя ФБР». На заимствования в книге Бастрыкина было указано в рецензии, написанной в 2007 году. Кроме того, Бастрыкина обвинил в плагиате один из участников недавней встречи со студентами в Сорбонне. Бастрыкин тогда заявил, что может подать в суд за ложные обвинения.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Александр Бастрыкин»
  • Фоторепортаж: «Александр Бастрыкин»
  • Фоторепортаж: «Александр Бастрыкин»
  • Фоторепортаж: «Александр Бастрыкин»
  • Фоторепортаж: «Александр Бастрыкин»
  • Фоторепортаж: «Александр Бастрыкин»

Книга «Знаки руки. Дактилоскопия» вышла в издательстве «Ореол» в 2004 году. В 2006 году ее перевели на французский. В книге 360 страниц, а так как примерно половину из них занимают иллюстрации, можно сказать, что примерно треть текста написана не самим автором. Всего Александр Бастрыкин написал несколько сотен научных трудов и 11 книг, в том числе «Время, право и закон», «Мода, кумиры и собственное "я"» и другие.

Сообщество «Диссернет», исследующее диссертации чиновников на предмет некорректных заимствований, уже уличило в некорректной работе детского омбудсмена Павла Астахова, губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, многих депутатов Госдумы от «Единой России» и других публичных персон. Фигуранты расследований в подавляющем большинстве случаев своей вины не признают.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 168

Все опросы…