Спорт

Как жить «Зениту» без «Газпрома»?

26 ноября 2013 09:22 Кирилл Легков, обозреватель «Спорт день за днем» специально для МР
версия для печати
Семеро смелых из Совета Федерации во главе с легендарным хоккеистом Вячеславом Фетисовым хотят изменить закон «О естественных монополиях» таким образом, чтобы госкомпании, относящиеся к этим монополиям, не могли финансировать профессиональные спортивные клубы. Если Госдума одобрит поправки к закону, может получиться так, что «Зенит» останется без покровительства «Газпрома». Что же тогда ему делать?
Как жить «Зениту» без «Газпрома»?

Первым делом придется срочно куда-нибудь продать Халка. Потому что платить ему зарплату 7 млн евро в год да еще плюс бонусы за бомбардирские достижения никто не сможет. Дай бог, чтобы на весь бюджет нового «Зенита» нашлись такие средства. Кстати, сразу после ухода «Газпрома» их собрать не удастся. Могущественный спонсор предпочитал в последние годы владеть клубом целиком, так что разные фирмы и фирмочки, которых в разное время привечал «Зенит» в качестве спонсоров и акционеров, и которые его очень любили, обиделись и отвернулись от футбола.

С Халком же может возникнуть проблема, связанная с тем, что неизвестно, расплатился ли питерский клуб за него целиком с «Порту», где до этого играл бразилец. Когда Халка покупали за 60 млн евро, сообщалось, что расчеты с португальским клубом будут производиться в несколько этапов. Так что переговоры предстоят долгие и трудные. И все равно никто не купит форварда больше чем за 30 млн.

Еще придется срочно отдать Александра Бухарова. Он в «Зените» полностью разучился играть в футбол, а зарабатывает по контракту аж 250 тысяч рублей в день. Вы только вдумайтесь — это же выбрасывание денег в никуда! Правда, если в случае с Халком придется торговаться с покупателями из-за цены, то в случае с Бухаровым придется просто уговаривать кого-то его взять. Не исключено, что приплатить «Зениту» придется за нападающего, как за сынишку Эбенезера Дорсетта. Ровно 250 долларов. В новых условиях сумма, конечно, немалая, но как-нибудь наскребут.

Патриотически настроенные граждане обрадуются. Снова за «Зенит» будут выступать воспитанники питерского футбола. Сейчас их, к слову, раскидано по городам и весям, в которых играют в футбол, порядка ста человек. В одной Премьер-лиге наберется немало: Максим Канунников, Антон Соснин, Сергей Петров, Максим Астафьев,  Дмитрий Белоруков, Евгений Башкиров… Ни один из них не годится для нынешнего «Зенита», зато в новом они могут претендовать на ведущие роли. Но… при условии, если руководство клуба, в отсутствие «Газпрома», найдет средства, чтобы удовлетворить их запросы. Они тоже не за сто рублей во всяких «кубанях» и «амкарах» играют. Если же не потянет питерский клуб этих игроков, придется рыскать по сусекам — брать тех, кого подготовили питерские футбольные школы. Народец будет сырой, неопытный, хлипкий, зато на трибуны придут родители и друзья юных футболистов, они создадут на стадионе неповторимую ауру, в которой игроки «Зенита» смогут компенсировать отсутствие мастерства бойцовскими качествами. Снова актуальными станут слова песни, которую блистательно исполнял Юрий Охочинский: «Сегодня атакующий футбол, а это значит, точно будет гол!», а болельщики во время матчей будут кричать: «Шайбу! Шайбу!» и бросать в воздух шапки.

Конечно, долго с таким составом «Зенит» в высшем свете российского футбола не продержится. Ведь даже Андрей Аршавин, Владимир Быстров, Вячеслав Малафеев, уверен, уйдут из команды, если она останется без поддержки «Газпрома». Спрос на них есть. Сами они привыкли получать за свой труд достойное вознаграждение. Так что придется перебраться на ступеньку ниже — в Футбольную национальную лигу. А там надо будет путешествовать не только в Москву, но и в Оренбург, Новосибирск, Красноярск, Владивосток. Однажды, в 1992-м, «Зенит» летал во Владивосток на один и тот же матч дважды, потому что на первую игру не успел из-за задержек рейсовых самолетов, которыми пользовался клуб до прихода «Газпрома», но все равно в итоге проиграл команде под названием «Океан». Но, что вспоминать те времена? Тогда и денег-то живых в клубе не было, друзья-бизнесмены предлагали в качестве помощи вагоны с подсолнечным маслом, которое еще реализовать как-то надо было.

Но все равно будущее у такого «Зенита» есть. Главное, научиться с выгодой для себя продавать игроков, которых в Питере всегда росло немало. Уезжать они в Москву или другие города будут по-любому, так что лучше сделать из этого бизнес. Тех же, кто будет приходить им на смену, надо будет первым делом вести за руку на стрелку Васильевского острова, где есть Ростральные колонны, и говорить: «Здесь зарыта душа Петербурга, бейтесь за эти колонны!» И ребята будут биться. Главное, как говорил тренер Павел Садырин, обыграть хоть один раз «Спартак».

Кстати, коль уж речь зашла о питерских тренерах, то для них наступит настоящий рай. Все бывшие футболисты и несостоявшиеся наставники «Зенита», которые в последние годы учили тренировать сначала Властимила Петржелу, потом Дика Адвоката, позже Лучано Спаллетти, получат, наконец, возможность реализовать свои способности на практике. Ведь никто из других городов руководить «Зенитом», оставшимся без «Газпрома», не приедет. Один такой питерский тренер установил в начале 2000-х рекорд: не сумел выиграть ни одного матча из девяти в чемпионате России. Может, кто-то его превзойдет.

Но главное, что в один прекрасный день в «Зенит», загибающийся без денег и игроков, придет Виталий Мутко — я уверен, он откажется от поста министра спорта ради города, в котором проживают пять миллионов футбольных тренеров, как говорят про петербуржцев, — и скажет: «Я же говорил, что не надо привязываться к одной газовой трубе. Это все недолговечно. Мы сделаем по-другому. Каждый возьмет по акции «Зенита». И будет влиять на его судьбу. И мы услышим в Питере гимн Лиги чемпионов. Когда-нибудь это случится».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…