Культура

Петербургский писатель Евгений Водолазкин стал лауреатом «Большой книги»

27 ноября 2013 08:39 МР
версия для печати
Петербургский писатель Евгений Водолазкин стал лауреатом «Большой книги» Фото: ИТАР-ТАСС
Вчера, 26 ноября, в Москве в Доме Пашкова были названы лауреаты литературной премии «Большая книга». Первое место жюри присудило Евгению Водолазкину за роман «Лавр». Книга «Гумилев сын Гумилева» Сергея Белякова получила второе место. Юрий Буйда с романом «Вор, шпион и убийца» завоевал третье место по решению жюри.

«Лавр» — второй роман Евгения Водолазкина. Главный герой — знахарь и монах Арсений, который становится святым. Действие романа происходит в XIV веке, книга написана на смеси современного русского и древнерусского языков. Первая книга писателя, «Соловьев и Ларионов», была опубликована в 2010 году и вышла в финал «Большой книги». Евгений Водолазкин — петербургский ученый-филолог, ученик Дмитрия Лихачева, специалист по древнерусской литературе, доктор филологических наук. 

Почетный приз за вклад в литературу премии «Большая книга» получил поэт Евгений Евтушенко. На церемонии было организовано прямое включение с Америкой, где сейчас проживает поэт.

«Мы благодарны ему не только за стихи и многогранную прозу, но и за то, что мы увидели в эфире "Первого канала" диалоги с Соломоном Волковым. Это были диалоги о нравственности, о том, что представляла и представляет из себя наша страна»,— заявил глава Роспечати Михаил Сеславинский.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…