Спонсор раздела:

Политика

Петербург хотят избавить от «мунициплесени», запретив казенный бизнес местных депутатов

27 ноября 2013 11:15 Андрей Сошников
версия для печати
Провести независимый аудит казенных муниципальных предприятий и законодательно запретить депутатам заниматься бизнесом на бюджетные деньги – письма с такими требованиями накануне, 26 ноября, получили все парламентарии Законодательного собрания. На требования уже откликнулась депутатская группа «Гражданская платформа».
Петербург хотят избавить от «мунициплесени», запретив казенный бизнес местных депутатов Фото: flickr.com( truthout,perek kriek)/Дмитрий Кутиль

Петербуржцы отправляли письма по призыву антикоррупционного проекта «Муниципальная пила», и в течение месяца депутаты обязаны на послания отреагировать. Как известно, для многих депутатов дружба с муниципалами является гарантией избрания, поэтому они закрывают глаза на топорные нарушения в собственных округах. «Гражданская платформа» рассматривает вариант с ограничением или запрещением муниципалам работать в казенных учреждениях.

«Мы обещали, что будем вычищать местное самоуправление от "мунициплесени", — комментирует депутат Максим Резник. — Это одна из задач предстоящих муниципальных выборов. Было бы правильно разделить исполнительную и законодательную власти в муниципалитетах на уровне региона. Полдня они работают в МУПе, полдня дружинниками — такое ощущение, что они вообще не спят. Становится только хуже: они засиделись, с годами превращаются в такую «вещь в себе», заточенную на откат и распил. Ясно, что они могут регистрировать свои предприятия на подставные лица, но пока мы в состоянии усложнить им задачу».

Депутат собирается доработать законопроект о запрете на казенный бизнес муниципалов в ближайшее время и внести его в Законодательное собрание вместе с членами «дружественных фракций»: «Не хочу давать пионерских реляций, что завтра или в день рождения товарища Путина мы внесем этот законопроект. Но думаю, до конца года он будет готов».

Сейчас работать на постоянной основе (то есть за зарплату) в своих округах могут лишь 10% из 1560 муниципальных депутатов Петербурга. Ограничение установлено поправками в закон «О местном самоуправлении» от 2003 года. Официальные зарплаты муниципалов варьируются от 20 до 60 тысяч рублей, но им хочется больше, поэтому они выписывают себе надбавки «за тяжелые условия труда» и вводят непредусмотренные штатным расписанием должности. Самый же надежный способ освоить бюджет в карман — это учредить муниципальное казенное унитарное предприятие (МКУП) или учреждение (МКУ). Такие структуры конкурируют на конкурсах госзакупок с частными фирмами, и, как показывает практика, выигрывают в 99% случаев.

«Сами учредили, сами себе зарплату начислили, сами себя контролируют. Красота, правда? — пишет в «Живом журнале» координатор «Пилы» Дмитрий Сухарев. — Согласно сайту ГАС «Выборы», на момент избирательной кампании 88 депутатов работали в разного рода МКУПах. Где-то это 1-2 человека, где-то в МКУПах трудоустроены практически все муниципальные депутаты кроме тех, кто уже получают заработную плату в соответствии с законом. Правда, судя по тем данным, которые нам удалось собрать, количество «народных избранников», перебравшихся на непыльное место в МКУПе, значительно выросло».

Например, в «Сенном округе» в МКУПах работают восемь муниципальных депутатов из десяти. Оба предприятия занимаются организацией праздников и экскурсий. На заработную плату сотрудникам ушло 8,6 млн рублей (14% бюджета не самого богатого муниципалитета). На содержание местной администрации и совета депутатов ушло еще 27% бюджета. Получается, в общей сложности чиновники «сожрали» 40% денег налогоплательщиков. В «Екатерингофском округе» этот показатель достигает 46%, во «Владимирском», где трудоустроена племянница Владимира Путина, — 29%. «При этом депутат Дмитриевский (сотрудник МКУ «Агентство по социально-экономическому развитию МО Владимирский округ») в газете округа жалуется, что, мол, не оплачивается его работа. Так не оплачивается, что аж 54 тысячи в карман капает», — комментирует Дмитрий Сухарев.

Общегородского реестра МКУПов и МКУ не ведется. Каждый муниципалитет обязан вести внутренний реестр, но не все его публикуют. Например, на официальном сайте «Муниципальная власть в Петербурге» в паспорте «Екатерингофского округа» вообще не указаны предприятия и учреждения.

Выборы местного самоуправления в нашем городе пройдут в сентябре 2014 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…