Общество

ГУМ потребовал убрать чемодан с Красной площади

27 ноября 2013 09:45 МР
версия для печати
ГУМ потребовал убрать чемодан с Красной площади Фото: ИТАР-ТАСС
Чемодан на Красной площади потребовали снести. Руководство столичного ГУМа уведомило представительство компании Louis Vuitton о том, что необходимо демонтировать павильон-сундук на Красной площади. Появление «красного чемодана» вызвало большой общественный резонанс.

Огромный красный чемодан на Красной площади, представляющий собой павильон-сундук модного дома Louis Vuitton, был сооружен в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 120-летию ГУМа. В нем планировалось торжественное открытие выставки «Душа странствий». Выставка в гигантском красном чемодане размером 9 метров в высоту и 30 метров в длину должна была пройти со 2 декабря по 19 января.

Мероприятие в чемодане на Красной площади носит некоммерческий характер, а все средства от продажи билетов предполагалось направить в благотворительный фонд Натальи Водяновой. Об этом сообщили представители компании Louis Vuitton.

На выставке в огромном чемодане, по замыслу организаторов, представят дорожные сумки и саквояжи известных клиентов дома Louis Vuitton — в том числе Айседоры Дункан, Греты Гарбо, Эрнеста Хемингуэя, Катрин Денев и многих других знаменитостей и исторических персон. Посетители выставки смогут увидеть 25 исторических сундуков и 12 видеоинсталляций современных художников.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Павильон Louis Vuitton на Красной площади»
  • Фоторепортаж: «Павильон Louis Vuitton на Красной площади»
  • Фоторепортаж: «Павильон Louis Vuitton на Красной площади»
  • Фоторепортаж: «Павильон Louis Vuitton на Красной площади»
  • Фоторепортаж: «Павильон Louis Vuitton на Красной площади»
  • Фоторепортаж: «Павильон Louis Vuitton на Красной площади»

«Безусловно, мнение людей является первостепенным фактором в ежедневной деятельности ГУМа. Таким образом, учитывая позицию части общества, а также то, что по факту конструкция павильона превысила допустимые согласованные габариты, мы сообщили российскому представительству Louis Vuitton о необходимости незамедлительного демонтажа павильона, и также предпримем все усилия для того, чтобы снять какие-либо раздражающие эффекты, связанные с выставочным павильоном Louis Vuitton, в кратчайшие сроки», — сообщили РИА «Новости» в пресс-службе ГУМа.

Нестор Пушлер

Депутаты Госдумы и думских фракций решительно раскритиковали огромный чемодан на Красной площади.

«Неоправданно гигантские размеры конструкции из-за своего расположения на подъеме от Воскресенских ворот, по многочисленным мнениям в СМИ и сети интернет, во многом нарушают архитектурный облик объектов культурного наследия — Спасской башни, Храма Василия Блаженного», — высказался депутат Андрей Сидякин.

«Есть особый статус Красной площади. Это сакральное место российского государства. Есть такие символы, которые нельзя опошлять и порочить, потому что от этого зависит и будущее государства. Мне казалось, что нынешняя власть наконец это поняла, поэтому прекратила разговоры о перезахоронениях, о гробокопательстве», — прокомментировал представитель КПРФ Сергей Обухов.

«С моей точки зрения, по-человечески это просто позор. Превращать Красную площадь в некое шапито — это неправильно, потому что есть достаточно много площадок, где можно экспериментировать, проводить какие-то интересные креативные идеи. Но это не должно быть связано с местом, имеющим величайшее историческое значение. Должна быть некоторая корректность, воспитанность, уважение», — сказал глава комиссии ОП по культуре Павел Пожигайло.

«Я поддерживаю этот проект, тем более, что те средства, которые будут заработаны, пойдут на лечение больных детей. Павильон работает совместно с фондом Водяновой», — заявил председатель Комитета по стратегическому развитию ГУМа Михаил Куснирович.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…