Общество

Водителей научат безконфликтному общению и расскажут о работе дальнобойщика

27 ноября 2013 10:56 МР
версия для печати
Водителей научат безконфликтному общению и расскажут о работе дальнобойщика Фото: Trend/ Виктория Ламзина
Министерство образования подготовило примерные программы обучения водителей в соответствии с поправками, внесенными 5 ноября. Помимо традиционных ПДД, устройства автомобиля и ответственности за нарушения, новичков-водителей будут обучать психофизиологическим основам, особенностям грузопассажирских перевозок и расскажут про новые подкатегории.

Проект приказа размещен для общественного обсуждения на сайте. С 5 ноября помимо традиционных категорий водительских удостоверений введены новые: категория «М» для мопедов и скутеров, подкатегории «А1» — легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров, «В1» — квадроциклы и трициклы, «С1» — грузовики до 7,5 тонны, «D1» — автобусы до 16 мест. Появляются и такие подкатегории, как «С1Е» и «D1Е». Они дают возможность управлять автомобилем соответствующих категорий с прицепами.

По окончании автошколы водители по новым программам будут знать, как сохранять внимание при наличии отвлекающих факторов, как влияет усталость и сонливость на свойства внимания, как с ними бороться. Водителей будут учить безконфликтному общению и правилам обращения с агрессивными коллегами.

Минимум теории предусмотрен для водителей мопедов — 104 часа и 18 часов вождения. Максимальное время теоретической подготовки заложено приказом для водителей категории «D» — 239 часов. Для них же предусмотрен максимальный курс вождения — 100 часов.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…