Что за сундук стоит на Красной площади, который довел КПРФ до белого каления?

27 ноября 2013 14:58 МР
версия для печати
Павильон-сундук компании «Louis Vuitton», установленный на Красной площади, возмутил многих. В нем планируется проведение выставки «Душа странствий», он был установлен в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 120-летию московского ГУМа. Появление сундука вызвало противоречивые мнения, но, в основном, отрицательные. Политики и простые граждане считают, что он закрывает обзор исторических памятников, а потому должен быть демонтирован. На фото «чемодан» от «Louis Vuitton» действительно впечатляет своим масштабом.

Павильон-сундук на Красной площади был установлен специально для выставки «Душа странствий», которая пройдет там со 2 декабря. Российское представительство «Louis Vuitton» заявило, что выставка имеет некоммерческий характер, и все собранные средства пойдут в благотворительный фонд Натальи Водяновой «Обнаженные сердца». На выставке можно будет увидеть 25 исторических сундуков и 12 видеоинсталляций, сделанных современными художниками.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил перенести сундук на Поклонную гору и ВВЦ. Многие сходятся во мнении, что такие эксперименты на Красной площади неуместны. Глава комиссии Общественной палаты России по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло предлагает законодательно закрепить правила поведения на территориях рядом с памятниками архитектуры: «С моей точки зрения, по-человечески, это просто позор. Превращать Красную площадь в некое шапито — это неправильно, потому что есть достаточно много площадок, где можно экспериментировать, проводить какие-то интересные креативные идеи. Но это не должно быть связано с местом, имеющим величайшее историческое значение. Должна быть некоторая корректность, воспитанность, уважение», — заявил Пожигайло.

Если посмотреть на фото сундука-павильона на Красной площади, то становится понятно, почему он многим не понравился. Бросается в глаза необычная конструкция этого сооружения: прототипом для этого чемодана послужила модель сундука, заказанная русским князем Владимиром Орловым в начале ХХ века. На нем изображены инициалы Орлова (P.W.O. — Prince Wladimir Orlov) и российский триколор.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Павильон Louis Vuitton на Красной площади»
  • Фоторепортаж: «Павильон Louis Vuitton на Красной площади»
  • Фоторепортаж: «Павильон Louis Vuitton на Красной площади»
  • Фоторепортаж: «Павильон Louis Vuitton на Красной площади»
  • Фоторепортаж: «Павильон Louis Vuitton на Красной площади»
  • Фоторепортаж: «Павильон Louis Vuitton на Красной площади»

Вопросом, что за сундук стоит на Красной площади, задаются тысячи москвичей. Размеры сооружения — 9 метров в высоту и 30 в длину. Из обращения депутата Андрея Сидякина следует, что гигантские размеры конструкции нарушают архитектурный облик объектов культурного наследия — Спасской башни, храма Василия Блаженного. Руководство ГУМа уведомило фирму «Луи Виттон» о необходимости демонтировать павильон-сундук.

Сундук на Красной площади довел партию КПРФ до белого каления. Депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов в беседе с журналистами напомнил, что Красная площадь — это сакральное место, а потому устраивать подобного рода акции в этом месте ни в коем случае нельзя.

«Я удивлен, мне казалось, что нынешняя власть понимает, что такое Красная площадь. Она с 30-х годов ХХ века выполняет сакральную функцию. Да, раньше это было торжище, но теперь здесь и военные парады, и торжественные церемонии, но самое главное — святыни: памятник Минину и Пожарскому, Лобное место, кремлевские захоронения. Это недостойно, непотребно и оскорбительно», — подчеркнул коммунист.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…