Общество

«Комета века» ISON может рассыпаться на пути к Солнцу

27 ноября 2013 16:03 МР
версия для печати
«Комета века» ISON может рассыпаться на пути к Солнцу Фото: ИТАР-ТАСС
Астрономы не исключают, что комета ISON не выдержит сближения с Солнцем и разрушиться. Если комета переживет ближайшую к Солнцу точку своей орбиты, она вновь станет доступна наблюдению в первых числах декабря. 26 декабря комета пройдет на минимальном расстоянии от Земли — 64 млн километров.

«Мы наблюдаем постоянное и быстрое затухание яркости молекулярных спектральных линий — в период с 21 по 25 ноября, по меньшей мере, в 20 раз. Это может указывать, что ядро активно частично, либо его больше не существует», — сообщает Михал Драхус из Калифорнийского технологического института.

Сейчас ISON приближается к перигелию — ближайшей к Солнцу точке своей орбиты, которую пройдет 28 ноября. Она будет находиться на расстоянии 1,16 млн километров, а температура на ее поверхности превысит 2,7 тысячи градусов.

В последнюю неделю за «кометой века» вели постоянные наблюдения с помощью телескопов в Испании и США специалисты международного Института миллиметровой радиоастрономии (IRAM).

«Примерно 16 ноября яркость кометы ISON резко выросла — на 2-3 звездные величины, а затем, вопреки ожиданиям, ее яркость расти перестала. Не исключено, что вспышка яркости была связана с разрушением ядра», — прокомментировал РИА «Новости» научный руководитель обсерватории Ка-Дар Станислав Короткий.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Комета ISON »
  • Фоторепортаж: «Комета ISON »
  • Фоторепортаж: «Комета ISON »
  • Фоторепортаж: «Комета ISON »

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…