Город

Петербуржец с помощью «блокадных» надписей предупреждает об опасных фасадах

28 ноября 2013 09:50 Нина Астафьева
версия для печати
Петербуржец Михаил Шмаков проводит оригинальную акцию по борьбе со штукатуркой, падающей с фасадов домов. Он изготовил трафарет «Граждане! Пока вас обслуживает ЖКС№2, эта сторона улицы наиболее опасна» и намерен «украсить» этими надписями все стены в микрорайоне. Акция имеет кодовое название «Блокадная». Инициатор рассчитывает сделать 872 надписи, по числу блокадных дней.
Петербуржец с помощью «блокадных» надписей предупреждает об опасных фасадах Фото: flickr.com/Дмитрий Кутиль

Свою акцию Шмаков проводит не в первый раз. Стартовал еще в 2009 году, и повод был серьезный — балкон, который грозил вот-вот обрушиться. С тех пор в Кировском районе произошло несколько ЧП в сфере ЖКХ, самым страшным стала гибель шестилетнего Вани в январе 2011 года. В ту же зиму с крыш домов срывались спешно нанятые непрофессионалы-кровельщики. «Мою надпись на проспекте Стачек снимало телевидение, — вспоминает Шмаков, — потом прибежали из жилкомсервиса, заварили шов на балконе и закрасили надпись. Через год штукатурка отвалилась, и надпись проявилась снова. И еще одну я сделал на улице Маринеско. А на углу Краснопутиловской и Зенитчиков сделать не успел, там дом и без меня огородили и обвесили сеткой. Страшный был дом: ни одного безопасного балкона».

Потом сменилась обслуживающая компания, ремонтом занялось ООО «Строитель», и Шмаков не стал использовать трафарет, а сделал бумажный плакатик на ту же тему.  Повод был — на все жалобы по поводу неудовлетворительного состояния фасадов ООО отвечало отписками. «Вообще-то вина лежит не только на управляющей компании, но также на районной и городской администрациях. Но всех в надпись не поместить, — пояснил Шмаков. — У меня тогда не получилось объединить граждан для проведения массовой акции — нанесения 872 «блокадных» надписей ко дню снятия блокады. Попробую сейчас. Впереди два месяца. Кстати, акция может быть не проведена, если указанные нами дефекты будут быстро и качественно устранены.

Главное — на этот раз я не собираюсь останавливаться на одном районе. С помощью добровольных участников мы собираемся выявить проблемные места по всему региону. И если ситуация не будет исправляться, напишем: "Граждане! Пока городом руководит Полтавченко, эта сторона дома наиболее опасна". Пусть эту надпись монументируют как памятник разрухе».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Сторона улицы»
  • Фоторепортаж: «Сторона улицы»
  • Фоторепортаж: «Сторона улицы»
  • Фоторепортаж: «Сторона улицы»

По словам Михаила, прошлая акция не осталась незамеченной. Но результат был совсем не таким, какого он ждал. Районная администрация отказала ему в аренде помещения, в котором Шмаков держал свой магазин канцтоваров. Сейчас ему нечего терять, поэтому и акция пройдет с размахом. «Может, к моему магазину не привязались бы, если бы я сидел тихо. Но с другой стороны, я чувствую поддержку населения, это радует». Помогать Михаилу искать и потом отмечать опасные фасады вызвались шесть единомышленников. Дело за малым — найти опасные адреса. Борцы уверены, что найдут.

Опасность таит в себе не только штукатурка, но, например, кондиционер. Так что владельцам кондиционируемых квартир тоже можно сделать намек, налепив надпись типа «Пока здесь видит кондиционер, эта сторона опасна». Он, может быть, надежно закреплен, но конденсат с него капает на балконы, те ржавеют, причем, так быстро, что особо ненадежные элементы, скажем, водные желоба, начинают разрушаться и запросто могут упасть кому-то на голову.

По данным обращений на сайт «Красивый Петербург», за год в разных районах выявлено около 200 мест, где обрушается штукатурка. Рекордсменом по количеству обращений стал Василеостровский район — 35 сигналов. В Петроградском — 16, в Центральном — 28.

На часть жалоб был получен однотипный отказ: облетающий фасад признан неопасным, а жителям предложено собрать деньги на капремонт, в соответствие с новым законом. Там, где капремонт не требуется, деньги все равно можно собрать только с жильцов (на ремонт косметический). С другой стороны, есть в карте адреса, где работы по жалобам были проведены, и опасный фасад отремонтирован, например, на улице Воскова.

Если действительно попробовать нарисовать карту наиболее опасных улиц, то таковыми, естественно, окажутся улицы с самыми узкими тротуарами. Больше всего сигналов с Большой Пушкарской, 8-9 и 12-13 линий Васильевского, Казанской, Марата, 5-й Советской, Полтавской.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…