Экономика

Минфин может внести Люксембург и Кипр в черный список офшоров

28 ноября 2013 09:09 МР
версия для печати
Минфин может внести Люксембург и Кипр в черный список офшоров Фото: flickr.com, Free Grunge Textures - www.freestock.ca
У Минфина появились основания включить Кипр и Люксембург в черный список оффшоров. Несколько дней назад Глобальный форум по обмену информацией для налоговых целей признал Кипр и Люксембург не соответствующими стандартам прозрачности. Сейчас в черный список входит 41 офшор, к которым применяется особый налоговый режим, и две страны теперь могут пополнить этот перечень.

Участники Глобального форума считают, что ни Кипр, ни Люксембург сегодня не способны предоставить информацию в полном объеме, рассказал газете «Ведомости» руководитель налогового департамента министерства Илья Трунин. «Против таких стран всегда есть дубинка в виде черного списка», – заявил глава департамента.

Пока Федеральная налоговая служба не может в полной мере применить антиофшорные законы – так как четверти всех запросов в другие страны остается без ответа. Запросы игнорируют либо страны, с которыми у России нет соответствующих соглашений, либо как раз такие государства, как Люксембург и Кипр.

Если Минфин решится включить Кипр и Люксембург в черный список, ряду российских схем налоговой оптимизации придет конец, считают эксперты. Сейчас экспортная выручка может оседать на кипрских и люксембургских структурах, если продавать им товар по заниженной цене, уменьшая таким образом налог в России.

Подобная сделка может подпасть под контроль ФНС только в том случае, если структура формально аффилирована с российской, но компании этот факт легко скрывают. Если же страна фигурирует в черном списке, под контроль автоматически подпадают цены всех сделок, если их стоимость составит 60 млн рублей за год. То есть придется обосновывать цены, направлять уведомления о сделках, что сложно и дорого. Для налоговых инспекторов сделка с компанией из страны, черного списка – как красная тряпка для быка.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…