Общество

Ученые обнаружили в лесах Бразилии новый неизвестный вид кошек

28 ноября 2013 13:26 МР
версия для печати
Ученые обнаружили в лесах Бразилии новый неизвестный вид кошек Фото: flickr.com, Sam, W
Биологи выяснили, что дикие кошки онциллы, обитающие на территории Бразилии, на самом деле являют собой два разных биологических вида не связанных друг с другом генетически и исторически. Это позволяет считать одну из этих групп первым новым видом кошек, открытым в Америке в XXI веке. К такому выводу ученые пришли, проведя анализ ДНК нескольких видов Южноамериканских кошек (род Leopardus).

Онцилла (Leopardus tigrinus) ранее считалась одним видом рода Южноамериканских, или Тигровых кошек. Все представители этого рода (около десятка видов) близки к домашней кошке по своим размерам. Ученые хотели выяснить, как часто между разными видами тигровых кошек происходили межвидовые скрещивания, и при этом неожиданно выяснили, что онциллы не являются единым видом, а состоят на самом деле из двух популяций, пишут бразильские биологи в известном мировом журнале Current Biology.

Сравнив митохондриальную ДНК, извлеченную из клеток примерно двух сотен онцилл и других кошек, ученые заметили, что две их популяции, одна из которых находится на северо-востоке Бразилии, а другая — на юге, не связаны друг с другом. Геном северных онцилл содержал в себе следы активных контактов и скрещивания с пампасскими кошками (другой вид Тигровых кошек — Leopardus colocolo), тогда как в ДНК южных онцилл подобные «метки» отсутствовали.

Зато южные онциллы, как оказалось, часто вступали в межвидовые контакты с кошками Жоффруа (Leopardus geoffroyi). В результате южную популяцию онцилл ученые выделили в отдельный вид, названный ими Leopardus guttulus.

Тигровые кошки

Current Biology©2013 Elsevier. aProjeto Gatos do Mato. Два вида онцилл (A и B), кошка Жоффруа (C) и пампасский кот (D)

«Наше исследование показало, что необходимо срочно обратить внимание на популяцию онцилл на северо-востоке Бразилии, почти все стороны жизни и физиологии которых остаются для нас загадкой, — рассказал Эдуардо Эйзрик из Папского католического университета штата Риу-Гранди-ду-Сул в Порту-Аллегри. — Все четыре указанных вида находятся под угрозой вымирания, и мы должны получить максимальную информацию об их геномах, экологии и эволюции, чтобы разработать адекватные меры по их защите».

Биологи подчеркнули, что разделение вида, ранее считавшегося единым, соответствует не только областям контакта различных его представителей с другими видами, но и географическим особенностям. Так, «северо-восточные» кошки живут в саванне и среди сухих кустарников, а южный вид обитает во влажных лесах у побережья Атлантического океана. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…