Культура

В Сети появились три ранее неопубликованных рассказа Сэлинджера

28 ноября 2013 16:53 МР
версия для печати
В Сети появились три ранее неопубликованных рассказа Сэлинджера Фото: Wikipedia
Три ранее неопубликованных рассказа американского писателя Джером Дэвида Сэлинджера появились в интернете. Рассказы The Ocean Full of Bowling Balls («Океан, полный боулинговых шаров»), Paula («Пола») и Birthday Boy («Именинник») выложены в сеть в PDF-формате после того, как загадочную книгу «Три истории», в которой они якобы были опубликованы, купил на eBay неизвестный житель Лондона.

Три рассказа в формате PDF были выложены вчера вечером, 27 ноября, на закрытом торрент-трекере what.CD, после чего ссылку для скачивания файла опубликовали на сайте Reddit.com. Файл представляет собой отсканированную копию печатной книги, происхождение которой неизвестно. На его обложке есть штрих-код и номер ISBN, однако данные кода и номера нигде не зарегистрированы, пишет Lenta.ru со ссылкой на The Verge.

Анонимный пользователь, выложивший книгу, утверждает, что купил печатную версию на аукционе eBay 23 сентября. Специалист по Сэлинджеру Кеннет Славенски сообщил журналистам Buzzfeed, что выложенные в сеть рассказы – подлинные, так как они полностью соответствуют имеющимся у него копиям рукописей.

О существовании всех трех рассказов было известно и ранее, с ними даже можно было ознакомиться, хотя это было крайне непросто. Рукопись рассказа «Океан, полный боулинговых шаров», была передана самим Сэлинджером библиотеке Принстонского университета. Желающие прочесть рассказ могли сделать это в самой библиотеке, в специальной закрытой комнате под присмотром сотрудника. В произведении рассказывается о смерти Алли, брата Холдена Колфилда (хотя в рассказе «Алли» на самом деле зовут Кеннет).

Рукописи «Полы» и «Именинника» хранятся в Центре гуманитарных наук Гарри Рэнсома при Университете Техаса. Их тиражирование также невозможно: делать копии текстов разрешают, но только при условии их дальнейшего нераспространения.

Сэлинджер, как известно, не публиковал новых произведений с 1965 года, вел затворнический образ жизни и в последние 30 лет вообще не давал интервью. Согласно его завещанию, первые из его работ, не публиковавшихся прижизненно, могут быть напечатаны не ранее 2015 года. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 866

Все опросы…