Культура

Ангелы-самолеты в «Пулково» напугали пассажиров

28 ноября 2013 18:49 МР
версия для печати
Ангелы-самолеты в «Пулково» напугали пассажиров Фото: erarta.com
Открытие нового терминала аэропорта «Пулково» в Петербурге, намеченное на 4 декабря, оказалось омрачено небольшим скандалом. Управляющая компания «Воздушные ворота Северной столицы» украсила интерьер зоны вылета четырьмя художественными скульптурами ангелов с крыльями самолетов, купленными у галереи «Эрарта» за 160 тысяч евро. Блогеры тут же вспомнили, что эти крылья довольно-таки зловещие.

Раньше, когда эти произведения Дмитрия Шорина демонстрировались на выставках, на крыльях были номера самолетов, когда-то потерпевших катастрофу. В одном из интервью автор рассказывал: изначально это был социальный проект, направленный на то, чтобы «показать человеческий фактор, разгильдяйство, которое у нас есть во всем», пишет «Фонтанка».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Ангелы-самолеты в «Пулково» напугали пассажиров»
  • Фоторепортаж: «Ангелы-самолеты в «Пулково» напугали пассажиров»
  • Фоторепортаж: «Ангелы-самолеты в «Пулково» напугали пассажиров»
  • Фоторепортаж: «Ангелы-самолеты в «Пулково» напугали пассажиров»

«Техника подводит крайне редко, очень часто она ни при чем, – сказал тогда Шорин. – Мне хотелось это показать на примере авиационных трагедий. Это такие легкомысленные ангелы, которые должны были сберечь самолет и людей, но не сберегли, потому что были заняты тем, что не чуждо любому человеку».

Действительно, ангелы на скульптурах сидят в жанровых позах: кто-то за чашкой кофе, кто-то читает, кто-то в позе йоги. «Из-за такого человеческого фактора самолет потерпел крушение», – объяснил автор.

Всего в совместном проекте «Эрарты» и «Пулково» I believe in angels участвует 12 скульптур: ранее они уже демонстрировались в Венеции, Нью-Йорке, Лондоне и Цюрихе. Новая легенда, придуманная для «Пулково», гласит, что их «можно назвать воплощением мечты о летающем человеке, которой болели Леонардо да Винчи и русские футуристы».

Однако в Цюрихе, например, посетители выставки видели на крыльях ряда скульптур номера самолетов, которые когда-то потерпели крушение. Но на скульптурах, которые закуплены Пулково, номеров нет. Директор по развитию ООО «Воздушные ворота Северной столицы» Дмитрий Руденко рассказал журналистам, что, приобретая эти скульптуры, аэропорт не имел представления о том, чему они были посвящены изначально. «На скульптурах, представленных в «Пулково», нет и не должно быть никаких номеров! – заявил сам художник. – Все путают два разных проекта! Беда просто…»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…