Олимпийский огонь в Томске 1 декабря будет встречен расстегаем и сбитнем

30 ноября 2013 15:20 МР
версия для печати
Олимпийский огонь прибывает в Томск 1 декабря, это будет 56-ой день эстафеты олимпийского огня. Все мероприятия, связанные с движением олимпийского огня по улицам Томска, запланированы на вторую половину дня 1 декабря – сама эстафета продлится с 15:00 до 20:45. Число факелоносцев в Томске равняется 100, участников, волонтеров и зрителей будет намного больше. Маршрут движения олимпийского огня по Томску включает в себя восемь ключевых точек, на каждой из которых предусмотрено театрализованное представление. Вообще, в программу эстафеты входит историческая реконструкция Томска образца XIX века на Белом озере.

Олимпийский огонь в Томске окажется 1 декабря 2013 года. Расписание олимпийского огня в Томске: по распоряжению мэра города Ивана Кляйна, огонь прибудет в Томск на железнодорожную станцию «Богашево» в 12:45. Спустя 2,5 часа состоится торжественная встреча факела на станции «Томск-1». Но сама эстафета стартует в 15:15 от Привокзальной площади.

Маршрут олимпийского огня в Томске 1 декабря начнется от Привокзальной площади: факелоносцы пробегут от этой площади по проспекту Кирова и улице Красноармейской, далее на проспект Фрунзе до пересечения с улицей Елизаровых. Там томичам раздадут сердечки, которыми они смогут поприветствовать участников. Общий маршрут эстафеты – 20 километров, каждый факелоносец пробежит этап длиной 150-300 метров. В 17:30 Огонь на автомобиле доставят на пересечение улицы Беринга и Иркутского тракта. В 17:45 движение огня переместится на Иркутский тракт (все улицы на время проведения эстафеты будут перекрываться для автомобилистов местным ГИБДД).

Программа олимпийского огня в Томске-2013 включает в себя интереснейшее мероприятие на Белом озере, там можно будет встретить кузнецов, исторически живших здесь, татаров из татарской слободы. Тут можно будет подковать коня, выпить сбитня, попробовать настоящего расстегая.  С 17:45 до 20:15 огонь «пропутешествует» по Иркутскому тракту, Кузнечному взвозу, свернет на улицу Розы Люксембург, заглянет на Воскресенскую гору, потом по проспекту Ленина добежит до Лагерного сада и повернет на улицу Нахимова, а после уже финиширует у Дворца Спорта. На всех этих улицах на время движения олимпийского огня будет запрещена парковка и проезд как личных автомобилей, так и общественного транспорта.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «эстафета олимпийского огня по России»
  • Фоторепортаж: «эстафета олимпийского огня по России»
  • Фоторепортаж: «эстафета олимпийского огня по России»
  • Фоторепортаж: «эстафета олимпийского огня по России»
  • Фоторепортаж: «эстафета олимпийского огня по России»
  • Фоторепортаж: «эстафета олимпийского огня по России»

Финальное празднование олимпийского огня 1 декабря состоится в помещении Дворца зрелищ и спорта и на прилегающей территории, церемония зажжения Олимпийского огня начнется в 20:15 и продлится до 20:45. Запланирован городской фейерверк. После этого огонь будет «зачехлен» и отправлен в Горно-Алтайск.

Старейший город Западной Сибири, Томск, основан в 1604 году. Из 132 городов, участвующих в олимпийской эстафете, Томск станет 69-м по счету.

Среди тех, кто понесет олимпийский огонь 1 декабря – общественные, спортивные и культурные деятели Томска. Заместитель губернатора Чингис Акатаев считает, что посмотреть эстафету соберется не менее 50 тысяч томичей и жителей области. А уж на финальное празднование, по расчетам администрации, должно прийти не менее 30 тысяч зрителей. Он добавил, что на всем пути эстафеты будет существовать «безбарьерная среда». При этом, по словам Акатаева, это не значит, что «зрители смогут выбегать и обниматься с факелоносцами», — последних будет отделять от зрителей определенное расстояние.

Полный список факелоносцев олимпийского огня в Томске можно увидеть ЗДЕСЬ. Всего в празднике олимпийского огня примут участие 100 факелоносцев. Начинать эстафету будет призер Олимпийских игр Антон Голоцуцков, завершающий этап с факелом побежит олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Наталья Баранова-Масалкина. При подъеме на Воскресенскую гору олимпийский факел понесет всадник – он принесет огонь к камню основания города. Вместе с Натальей зажигать олимпийскую Чашу будет губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Как сообщили на днях спонсоры Олимпиады, чаша останется в Томске навсегда в качестве памятного подарка. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…