В поле зрения солнечной обсерватории SDO, которая должна была зафиксировать момент прохождения кометы рядом с Солнцем, она уже не появилась. «Как Икар, она, возможно, пролетела слишком близко к Солнцу», — отмечается в сообщении НАСА.
«Это печально, что она разрушилась, — отметил астроном Фил Плэйт в ходе телеконференции НАСА. — Но с точки зрения науки, это замечательно: при распаде кометы высвободились вещества, из которых она состояла, и теперь мы можем узнать больше о той материи, из которой образовалась солнечная система».

Комета C/2012 S1 (ISON) была открыта в сентябре 2012 года Артемом Новичонком и Виталием Невским в ходе наблюдений на обсерватории близ Кисловодска, входящей в международную сеть обсерваторий ISON. Именно в честь этой сети комета и получила свое название. Авторы открытия и другие астрономы почти сразу отметили, что комета должна пройти очень близко к Солнцу, а затем относительно недалеко от Земли. Таким образом, она должна была стать одной из крупнейших «солнцецарапающих комет», а значит, ее появление на земном небе обещало быть очень ярким. Однако этого не произошло: комета разрушилась от Солнца раньше этого момента.
«Ядро кометы окончательно развалилось, скорее всего, из-за Солнца вылетит уже шлейф обломков и пыли, — рассказал агентству РИА «Новости» научный руководитель обсерватории «Ка-Дар» Станислав Короткий. — Яркого зрелища на утреннем небе в декабре ждать не стоит, но слабоконтрастный хвост может появиться».
Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Одноклассники