Культура

Православные активисты пытались сорвать спектакль Богомолова в МХТ

29 ноября 2013 09:18 МР
версия для печати
Православные активисты пытались сорвать спектакль Богомолова в МХТ Фото: ИТАР-ТАСС
Православные активисты прервали спектакль «Идеальный муж» в МХТ имени Чехова, потребовав прекратить «святотатство». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на очевидцев происшествия – зрителей театра, одним из которых в этот вечер был музыкальный промоутер Александр Чепарухин. По его словам, на сцену забрался известный православный активист и провокатор Дмитрий Энтео с некоей девушкой – и попытался сорвать спектакль.

«Сегодня на «Идеальном муже» в МХТ, где я сидел во втором ряду, на сцену вышли Энтео с православной девушкой, — рассказал Чепарухин. — Не было никакого выпрыгивания на сцену, они просто спокойно появились из-за кулис, абсолютно в ритме, в стиле спектакля, начали кричать: «Что вы делаете!», «Это святотатство», «Прекратите»... Девушка совершенно неподдельно начала плакать».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Дмитрий Цорионов (Энтео)»
  • Фоторепортаж: «Дмитрий Цорионов (Энтео)»
  • Фоторепортаж: «Дмитрий Цорионов (Энтео)»

Чепарухин признал, что «если бы это был актерский выход, это было бы очень сильно», и отметил, что многие зрители даже сначала посчитали, что все так и задумано. Однако собеседник агентства рассказал, что он сразу понял: «это никакое не вкрапление в спектакль, а реальный Дмитрий Энтео с реальной православной девушкой». «Многие зрители подумали, что это пиар-компания Богомолова, — отметил Чепарухин. — Но потом на сцене появилось много людей, в том числе охрана, и вытащили их. Спектакль возобновили минут через десять».

мхт
Извините, видео еще не сконвертировалось. Обновите страницу позже

Между тем, в столичном ГУМВД сообщили о задержании двух человек за хулиганство. «Из дома по Камергерскому переулку, 3, за совершение хулиганских действий были доставлены в полицию двое граждан, — сообщили в главке МВД. — Решается вопрос о привлечении их к административной ответственности».

Сам Энтео (Дмитрий Цорионов), известный активист Миссионерского центра имени пророка Даниила, ранее написал в «Твиттере», что на сцене МХТ якобы происходит «содомия и хула на священство». «Мы положим этому конец», — предупреждал он перед акцией (видео акции Дмитрий Энтео). Энтео-Цорионов счел постановку нарушением закона об оскорблении чувств верующих.

Позже он пояснил, что акция якобы была спонтанной, что его задачей было «проверить слова людей, которые говорили, что были в шоке от того, что происходит на сцене МХТ», по этом он пришел на спектакль. «Но во время спектакля в момент, когда напряжение дошло до предела, мы сами не выдержали, — заявил православный активист. — Мы вышли на сцену и обратились к залу с призывом к их совести. Мы объяснили, что это кощунство: голая женщина подвешена к потолку и изображает распятого Христа, а актер играет священника-гомосексуалиста и молится на нее». Активист также заявил, что его друзья пострадали от действий охранников театра и готовят соответствующее заявление в полицию.

Спектакль «Идеальный муж» поставлен Константином Богомоловым по произведениям Оскара Уайльда и был номинирован на премию «Золотая маска». Богомолов известен радикальными и провокационными спектаклями, содержащими элементы сатиры на действительность. Сам режиссер после выходки активистов написал в Facebook: «Мне кажется, не стоит делать рекламу этому дурачку».

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 193

Все опросы…