Город

Питерские школьники изобрели Icebot: робота для сбивания сосулек

29 ноября 2013 14:14 Ирина Парамонова
версия для печати
Команда учеников Санкт— Петербургского физико-математического лицея №239 заняла первое место на Всемирной олимпиаде роботов World Robot Olympiad в Индонезии. Победу восьмиклассникам Артему Егорову, Александру Семенову принес ледяной робот: тандем Карлсона и Малыша, сбивающий наледь с крыш.
Питерские школьники изобрели Icebot: робота для сбивания сосулек Фото: flickr.com( psd)/Trend/Дмитрий Кутиль

робот1

Фото: Фото Игорь Лосицкий

 

Команда учеников Санкт— Петербургского физико-математического лицея №239 заняла первое место на Всемирной олимпиаде роботов World Robot Olympiad в Индонезии. Это самые престижные в мире ежегодные соревнования по робототехнике для школьников от семи до 19 лет. В олимпиаде этого года участвовали 392 команды из 39 стран мира. Темой мировых состязаний стала охрана и защита объектов всемирного наследия.

Восьмиклассникам из Петербурга — Артему Егорову, Александру Семенову и Егору Фесенко — победу в средней возрастной группе принес творческий проект Icebot: ледяной робот.  

«Концепция Icebot проста: первый робот — Карлсон, срывает сосульки с крыш домов, второй робот — Малыш, ловит падающие сосульки в контейнер, — рассказывает о технологии Icebot один из руководителей проекта Игорь Лосицкий. — Оба механизма работают синхронно и безопасны для окружающих. При приближении к фасаду человека, машины или животного, срабатывает система безопасности, и роботы тут же останавливаются. Кроме того, робот работает по карте сосулек, запоминает дома, с которых он уже сбивал наледь. Это сигнал о возможных утечках тепла на крышах, информация на будущее, что здесь требуется ремонт».

Жюри Всемирной олимпиады роботов особо оценило техническую сложность проекта петербургских школьников,  Icebot был удостоен дополнительной награды в номинации Technical Award.

«Это детский проект, сложно говорить о его дальнейшем применении, — отмечает Игорь Лосицкий. — Но есть идея, схема, решение, по которому можно создать реального робота. Конечно, из других материалов. Наш — из детского конструктора, разновидности "Лего" для создания роботов. Предложений о сотрудничестве пока не поступало, но в принципе, такого робота можно сделать. Представляете, какое будет шоу: весь город придет смотреть». 

Кстати

По данным Жилищного комитета, в Петербурге потенциально опасны крыши 5,5 тысяч домов: на них могут появиться сосульки. Год назад таких крыш насчитали на 700 меньше.

Прошлой зимой от падения сосулек и снега с крыш в Петербурге пострадали 38 человек.

Для считки наледи с крыш в Петербурге созданы 217 мобильных бригад.

Разработкой ФМЛ №239 заинтересовались участники олимпиады из европейских стран, где жители также сталкиваются с проблемой сосулек.

Изобретение петербуржцев пока не запатентовано.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…