Общество

Ученые обнаружили самый опасный вариант ВИЧ

29 ноября 2013 11:53 МР
версия для печати
Ученые обнаружили самый опасный вариант ВИЧ Фото: flickr.com, Microbe World
Ученые предупреждают, что в Западной Африке обнаружен новый штамм ВИЧ. Этот штамм наиболее опасен: он может привести к СПИДу гораздо быстрее, чем другие формы этой болезни. Период от заражения новым ВИЧ до развития СПИДа составляет около пяти лет. Согласно исследованию ученых Лундского университета в Швеции, новый штамм появился в результате скрещивания двух самых распространенных форм ВИЧ.

Известно, что от момента заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) до проявления той или иной болезни, обусловленной приобретенным иммунодефицитом (СПИДа) проходит длительное время. В человеческом организме вирус может «дремать» многие годы, в среднем около десяти лет. Новый, «быстрый» штамм вируса появился в Гвинее-Биссау на западе Африки, пишут шведские ученые в журнале Journal of Infectious Diseases.

Новый штамм, названный А3/02, оказался «рекордсменом» по болезнетворности: от заражения до развития СПИДа проходит в два раза меньше времени, чем для обычного ВИЧ. Результаты исследования генома штамма А3/02 показали, что он представляет собой вирус, произошедший от штаммов ВИЧ 02AG и A3 (они распространены в Гвинее-Бисау).

Ученые пока не выяснили, проник ли уже А3/02 в Европу, но собираются это сделать. Авторы исследования подчеркивают опасность возникновения в результате рекомбинации новых штаммов вируса, гораздо более агрессивных по сравнению с известными вариантами ВИЧ.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…