Красота и здоровье

Йога овеяна мифами и предрассудками

29 ноября 2013 17:06
версия для печати
Йога овеяна мифами и предрассудками Фото: flickr.com ( Diestl)
Многие современные люди очень часто предвзято относятся к йоге. Благодаря интернету йога с каждым годом все больше и больше обрастает всевозможными мифами. А ведь йога – это наука саморазвития, древнее искусство жизни. В данной статье мы постараемся развеять существующие мифы.

Миф №1. Йогу практикуют сектанты.

Одно из самых распространенных заблуждений состоит в том, что занятия йогой считают сектантскими. Йога не отделяет человека от социума, а наоборот, помогает наилучшей социализации. Люди, занимающиеся йогой, становятся более дружелюбными и жизнерадостными.

 

Миф №2. Йога навязывает свою религию.

Не важно, какую веру исповедует человек, занимающийся йогой. Он может быть буддистом, атеистом, христианином или мусульманином — нет никакого значения. Йога — это духовная система, а не религиозная, не требующая соблюдения каких-либо религиозных идей. Можно сказать, что йога, скорее, близка к науке, ведь разрабатывалась она древними мудрецами, которые испробовали все упражнения на себе.

 

Миф №3. Йога только для вегетарианцев.

Занятия йогой не требуют отказа от мяса, вам не нужно становиться вегетарианцами. Вы лишь должны будете исключить из своей жизни наркотики и алкоголь.

 

Миф №4. Йога = растяжка.

Йога в первую очередь направлена на расслабление и укрепление тела, обретение гармонии. Для этого существует специальный комплекс упражнений, который помогает достичь желаемого расслабления. Именно поэтому в йоге так много упражнений на растяжку ног и тазобедренных суставов.

 

Миф №5. Йоги — циркачи.

Закладывание ног за голову, самопроизвольная остановка сердца — это не цирк. Это доказательство полной гармонии со своим телом, полный его контроль. Именно такого контроля желает добиться каждый мастер йоги. 

 

Миф №6. Йоги асоциальны.

Йога дает огромное количество энергии, которое требует вложения в какие-либо дела. Поэтому йога не пропагандирует уход из общества. Почти все люди, практикующие йогу, — успешные, счастливые люди с крепкой семьей.

 

Миф №7. Йога помогает похудеть.

Йога нетороплива. Она даже способствует замедлению метаболизма. Худоба йогов, изображенных на картинках, — лишь результат их многолетнего труда и соблюдения режима.

 

Миф №8. Йога безопасна.

К сожалению, это не совсем так. Йога при неправильном подходе к выполнению упражнений может привести к огромному количеству травм. Нужно заниматься только под руководством опытных специалистов.

 

Миф №9. Йога исключительно женское занятие.

Йога для тех, кто заинтересован в сохранении собственного здоровья, гармонии тела, духовном и ментальном развитии. Для йоги не существует гендерных ограничений.

 

Миф №10. Йога развивает необычные способности.

Расхожее мнение о том, что все йоги долгожители, вечно молодые — неверно. Йога не панацея от всех болезней, йога — это возможность понять самого себя, свое тело, а не стать мудрецом.

 

Миф №11. Лучше начать занятия йогой с детства.

Возраст не является ограничением для занятий йогой. Начинайте, во сколько хотите. Существует много примеров, когда пожилые люди добивались прекрасных результатов.

 

Миф №12. Йога отнимает много времени.

Кроме работы над телом, йога требует соблюдения своих обязанностей. Не нужно делать из этого культ. Ведь йога должна служить нашей жизни, а не мы ей.

 

Миф №13. «Ты стал неадекватный».

Такую фразу можно часто слышать от своего окружения после продолжительных занятий йогой. И все это происходит не от каких-то отклонений психики, а переоценки собственных приоритетов. То, что раньше было эталоном здоровья, престижа и ума, обесценивается.

 

Миф №14. Йогу может преподавать кто угодно.

 

Йогу должен преподавать только профессионал, прошедший определенный курс подготовки, имеющий большой стаж работы. Он не должен останавливаться в самосовершенствовании личности.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…