Общество

В Госдуме предложили сажать на семь лет за оскорбление памяти о ВОВ

29 ноября 2013 18:11 МР
версия для печати
В Госдуме предложили сажать на семь лет за оскорбление памяти о ВОВ Фото: ИТАР-ТАСС
Член президиума «Справедливой России» Олег Михеев подготовил законопроект о введении уголовного наказания за оскорбление памяти об участниках, ветеранах и жертвах Великой Отечественной войны. Депутаты фракции «СР» в Госдуме указывают, что это такое же надругательство над духовной сферой, как и глумление над чувствами верующих, и предлагают уголовное наказание – до семи лет лишения свободы.

В пояснительной записке указывается, что обязательство хранить и беречь память о защитниках Родины задекларировано в ФЗ «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне». Сейчас оскорбление военных святынь подпадает только под действие уголовной статьи о вандализме, которая подразумевает до трех лет тюрьмы. Однако на практике за это часто назначается административное наказание, пишут «Известия».

«У нас студенту, прокатившемуся на джипе у Вечного огня, дали всего трое суток ареста, да и то — не за оскорбление памяти павших, а за неповиновение полиции!» — негодует Михеев. При этом в целом ряде европейских стран положено уголовное наказание за отрицание холокоста. А на Украине активно обсуждается возможность уголовной ответственности за отрицание голодомора.

У нас же наказание за оскорбление памяти ВОВ вообще не предусмотрено законом. «Яркими примерами оскорбления памяти войны выступают статьи Александра Подрабинека, в социальных сетях есть целые группы, чья деятельность характеризуется неуважительным отношением к ветеранам», — отмечается в пояснительной записке.

Михеев предлагает дополнить Уголовный кодекс РФ статьей, в которой будет прописано, что действия, оскорбляющие память о событиях, участниках и жертвах ВОВ, совершенные в местах захоронений участников войны, а также в местах расположения военных мемориалов, наказываются штрафом до 1 млн рублей либо лишением свободы на срок до семи лет.

Между тем, Николай Сванидзе, руководитель комиссии СПЧ по гражданским свободам, член комиссии по исторической памяти, назвал инициативу «эсеров» лукавой. «За надругательство над любыми памятниками и так полагается наказание, — напомнил он. — За оскорбление ветеранов? А что, других стариков можно, значит, оскорблять? Главное оскорбление ветеранам наносят чиновники, которые лишают их возможности достойно дожить. А все остальное — это подлизывание власти». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 264

Все опросы…