Культура

Книги, которые важно прочитать этой зимой

4 декабря 2013 11:11 Подготовила Юлия Галкина
версия для печати
Новый Владимир Сорокин; роман в комиксах про холокост, где евреи - мыши, а фашисты – кошки; самая Большая книга этого года; история о том, как получать удовольствие от чтения – эксперты порекомендовали 11 произведений, с которыми будет не скучно провести длинные зимние вечера.
Книги, которые важно прочитать этой зимой

КНИГА: «Теллурия»

АВТОР: Владимир Сорокин

Вышла в издательстве Corpus

Рекомендует филолог, критик, поэт Евгения Вежлян:  «"Теллурия" Сорокина - это отчасти сатира, отчасти антиутопия. Будущее в этом романе - это узнаваемое настоящее, главные тенденции которого, так сказать, доведены до абсурда. Оно совмещает в себе черты и собственно будущего, и прошлого: архаики и продвинутых технологий. Но  главное в романе все же не политика, а стилистика, работа языка. И метафизика, тот философский подтекст, над которым хочется думать, очень много. Замечательная проза».

КНИГА: «Маус»

АВТОР: Арт Шпигельман

Вышла в издательстве Corpus

Рекомендует филолог, владелец книжного магазина «Диккенс и Дважды два» Марина Соломонова: «Это комикс про холокост, который получил Пулитцеровскую премию. В комиксе мыши – это евреи, кошки – фашисты, свиньи – поляки. Комикс - черно-белый, но арт-хаусным его не назовешь: он все же очень известный. У нас он вышел буквально на днях, хотя обещали в октябре – покупатели приходили и спрашивали: где?! Выход этого комикса – безусловно, значимое событие.

Кроме того, выходят комиксы про Бэтмена в издательстве «Азбука». Уже вышли «Бэтмен: Лечебница Аркхем» и «Бэтмен. Тихо!» - совершенно разные художники и разные подходы к истории Бэтмена. Это толстенные коллекционные "кирпичи" в твердом переплете, с массой дополнительных материалов».

КНИГА: «Лавр»

АВТОР: Евгений Водолазкин

Вышла в издательстве «Астрель»

Советует поэтесса, писательница, критик Мария Галина: «Рекомендацией к прочтению может служить финал премии "Большая книга", который в этом году весьма информативен и интересен. Это роман "Лавр" Евгения Водолазкина, биография "Гумилев сын Гумилева" Сергея Белякова и автобиографический роман Юрия Буйды "Вор, шпион и убийца".

"Лавр" (роман-лауреат премии "Большая книга"-2013 – «МР») - это одна из самых удачных попыток создать художественными средствами непрерывное полотно исторической преемственности (в том числе при помощи чисто языковых средств). До какой-то степени это роман-эксперимент».

Рекомендует основатель и директор магазина «Свои книги» Мария Левченко: «Доктор филологических наук, сотрудник Института русской литературы ("Пушкинский дом") после многих и многих трудов в области средневековой истории выпустил уже второй роман, стилистически обращенный к древнерусской письменности, центром которого стала идея о человеке, способном во имя другого отречься от себя».

КНИГА: «Уроки чтения. Камасутра книжника»

АВТОР: Александр Генис

Вышла в Редакции Елены Шубиной (АСТ)

Рекомендует Евгения Вежлян: «Автор предлагает нам подойти к чтению совсем не так, как нас учили в школе, когда это было чем-то обязательным, доктринальным. Он показывает - на собственном примере - как получать удовольствие от текста. Генис - мастер эссеистического жанра - жанра, в котором совмещается философская мысль и личный опыт. Поэтому можно сказать, что "Уроки чтения" - это такая своеобразная интеллектуальная биография, биография читателя, для которого каждая книга - своего рода приключение». 

КНИГА: «Вторая мировая война»

АВТОР: Энтони Бивор

Вышла в издательстве «КоЛибри»

Рекомендует литератор, критик Наталия Курчатова: «Книга крупнейшего британского историка, охватывающая события от начала 1930-х до осени 1945-го в части, посвященной Великой Отечественной войне. Русский читатель может обнаружить долю несоответствий, характерных для западных историков. В то же время неплохо освещена предвоенная политика в Европе и почти неизвестная как русскому, так и западному читателю кровопролитнейшая история японского вторжения в Китай».

КНИГА: «Чудо»

АВТОР: Р.Дж. Паласио

Вышла в издательстве «Розовый жираф»

Рекомендует Марина Соломонова: «Замечательная детская книга про мальчика с очень уродливым лицом. Он нормален - и физически, и умственно, но лицо…  Глаза – щелочки, щек нет, подбородок пришит хирургами. И вот он идет в обычную школу в 5 класс, так как родители решили, что ребенок должен жить в нормальном мире. Историю рассказывают разные персонажи: сам мальчик, его старшая сестра, одноклассники. Это одна из самых радикальных новинок сезона. В книге очень крупный шрифт: на обложке написано 12-15 лет, но я бы лет с 8-10 рекомендовала».

КНИГА: «Дознаватель»

АВТОР: Маргарита Хемлин

Вышла в издательстве «Астрель»

Рекомендует Мария Галина: «Лично я с глубокой симпатией отношусь к роману Маргариты Хемлин "Дознаватель" и очень болею за него в Букеровском раскладе этого года. "Дознаватель" - это реконструкция ближней истории, очень жесткая и точная картина послевоенной Украины, фактически - исследование травмы и посттравматического синдрома очень болезненного периода нашей общей истории; исследование, в том числе и при помощи языковых экспериментов, стилистики - что сближает "Дознавателя" с "Лавром" Евгения Водолазкина».

 

КНИГА: «Детство 45-53: а завтра будет счастье»

АВТОР: Людмила Улицкая (автор идеи, составитель, соавтор)

Вышла в Редакции Елены Шубиной (АСТ)

Рекомендует Евгения Вежлян: «Эта книга - собирание исторической памяти. У Улицкой вообще последние ее проекты связаны с восстановлением недавней нашей истории – тех периодов, которые наиболее травматичны для нас. Эти травмы, к сожалению, так и остаются непроработанными. В этом смысле миссия Улицкой – не дать уйти этой памяти, не забыть о страшном. Так, ее роман "Зеленый шатер" посвящен диссидентству, репрессиям. А сейчас она собрала документальные воспоминания о военном и послевоенном периоде – это рассказы людей, которые в то время были детьми. Это немудреные воспоминания. Как вспоминают пожилые люди? Их воспоминания - они как будто черно-белые: одни контуры остались, краски стерлись. Но за этими рассказами – как будто простыми, скупыми, графичными - вдруг проступает настоящая реальность, о которой мы ничего не знаем или знаем не так, как надо. Все эти детали, которые порой кажутся странными, все эти подробности - именно в них по-настоящему проявляет себя история». 

 

КНИГА: «Гражданский арест»

АВТОР: Виктор Топоров

Выходит в издательстве «Лимбус-пресс»

Советует Наталия Курчатова: «Сборник политической публицистики известного переводчика и одного из основателей единственной крупной петербургской литературной премии "Национальный бестселлер". В книгу вошли статьи с 1990-х годов до наших дней, когда В.Л. Топоров стал одним из колумнистов газеты "Известия". В.Л.Топоров известен своими "центристскими" убеждениями: не присоединяясь ни к белоленточной оппозиции, ни к почвенникам-националистам, в своих выступлениях он всегда исходил из интересов многонационального населения России».

КНИГА: «Мы - это наш мозг. От матки до Альцгеймера»

АВТОР: Дик Свааб 

Вышла в Издательстве Ивана Лимбаха

Рекомендует Мария Левченко: «Научно-популярный бестселлер от бывшего главы Нидерландского института мозга. Рождение, взросление, память, поведение, воля, сексуальность, спорт, нейротехнологии, "душевные болезни" и так далее - можно узнать много нового о том, почему ваша голова работает именно так».

КНИГА: «Хорошо быть тихоней»

АВТОР: Стивен Чбоски

Вышла в издательстве «Азбука»

Рекомендует Марина Соломонова: «Эта книга – главная сенсация осени. Роман Стивена Чбоски вышел на русском языке, и на книге поставили отметку «18+». По сути, роман – это дневник мальчика, который пережил нервный срыв. Он учится в школе и знакомится со сводными братом и сестрой, которые становятся его лучшими друзьями. Брат - гомосексуал и "огребает" все, что только может огрести открытый гей в средней школе. А в девочку влюбляется главный герой книги. Это очень тонкое, нервное произведение, значимое для англоязычной прозы – как "Над пропастью во ржи", только современнее: эпоха 90-х, группа Nirvana… Российские дети еще до книги посмотрели фильм «Хорошо быть тихоней»: там играют Гермиона Грейнджер из "Гарри Поттера" (Эмма Уотсон) и "Перси Джексон" (Логан Лерман). Естественно, после фильма книгу стали покупать и родители. На самом деле, это очень важная для подросткового возраста книга. А для нашей страны она важна тем, что в ответ на запреты издатели сказали: "А мы все равно выпустим "Хорошо быть тихоней"».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…