Общество

Диссидент и правозащитница Наталья Горбаневская умерла в Париже

30 ноября 2013 13:08 МР
версия для печати
Диссидент и правозащитница Наталья Горбаневская умерла в Париже Фото: Flickr / ondrej.lipar
29 ноября в Париже в возрасте 77 лет умерла правозащитница, поэт, переводчики участник диссидентского движения в СССР Наталья Горбаневская. Она была первым издателем легендарного подпольного журнала «Хроника текущих событий», в котором были зафиксированы нарушения прав человека в СССР.

В 1975 году Горбаневская покинула СССР и стала жить в Париже. В эмиграции она работала в редакции журнала «Континент», на радиостанции «Свобода» и в газете «Русская мысль».

«Она умерла 29 ноября в Париже, где жила последнее время. Писала стихи, занималась литературными переводами. Недавно приезжала в Москву, представляла свой сборник», - сообщил ИТАР-ТАСС правозащитник, журналист Александр Подрабинек.

В августе 1968 года Наталья Горбаневская приняла участие в несанкционированной акции протеста на Красной площади в Москве против ввода советских войск в Чехословакию. Спустя 45 лет, 25 августа 2013 года Горбаневская в составе группы оппозиционеров снова вышла на Красную площадь, на акцию, посвященную 45-летней годовщине протеста 68-го года.

Дмитрий Зыков


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…