Общество

В Петербурге провели психологические эксперименты над прохожими на Невском

2 декабря 2013 10:58 Нина Астафьева
версия для печати
Профессор психологии из Фордхемского университета в США Гарольд Такушьян проводит в разных странах психологические эксперименты над людьми. Его цель - выяснить: насколько люди вежливы, отзывчивы, любознательны. Стать невольным участником может любой прохожий. В субботу, 30 ноября, серия экспериментов прошла в Петербурге, и корреспондент «МР» в них поучаствовал.
В Петербурге провели психологические эксперименты над прохожими на Невском Фото: flickr.com(grandt,x ray delta one)/Дмитрий Кутиль

В Петербурге эксперимент проводили студенты-социологи Высшей школы экономики. Было заготовлено четыре сценария.

В преддверии эксперимента студенты Фордхема составили свой прогноз: сколько людей хорошо (отзывчиво) проявят себя в той или иной ситуации. Потом этот прогноз сравнили с прогнозом петербургских студентов. Результаты будут известны только к концу этой недели, поэтому рано пока судить, кто нас знает лучше: мы сами или американцы.

Невольных участников эксперимента - прохожих в центре Петербурга - ученые условно разделили по критериям возраста и пола (и то, и другое - на глаз). Впрочем, день был морозный, народ ходил закутанный, так что определить более-менее точный возраст было сложно.

Первый эксперимент – рукопожатие. Волонтер просто протягивал руку прохожему и смотрел на его реакцию. По прогнозу американцев, 30 российских мужчин и 52 наших женщины откликнутся на призыв. По нашему прогнозу - соотношение будет 50 и 62.

Эксперимент решили проводить на нечетной стороне Невского проспекта, возле метро «Маяковская». Люди охотно отвечали на рукопожатия. И неважно, кто протягивал руку для приветствия: парень или девушка. Люди уважительно трясли длань, кто-то кланялся, кто-то предварительно стягивал с руки перчатку. При этом все явно проявляли вежливость: не было никого, кто пытался бы спросить у волонтера что-то вроде: «Мы знакомы? Напомните, сударь, Ваше имя…» Рукопожались – разбежались. Было заметно, что молодые ведут себя активнее людей более старшего возраста. На наш взгляд, прогнозы студентов примерно сбылись.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Психологические эксперименты на Невском проспекте»
  • Фоторепортаж: «Психологические эксперименты на Невском проспекте»
  • Фоторепортаж: «Психологические эксперименты на Невском проспекте»
  • Фоторепортаж: «Психологические эксперименты на Невском проспекте»
  • Фоторепортаж: «Психологические эксперименты на Невском проспекте»
  • Фоторепортаж: «Психологические эксперименты на Невском проспекте»
  • Фоторепортаж: «Психологические эксперименты на Невском проспекте»
  • Фоторепортаж: «Психологические эксперименты на Невском проспекте»
  • Фоторепортаж: «Психологические эксперименты на Невском проспекте»
  • Фоторепортаж: «Психологические эксперименты на Невском проспекте»
  • Фоторепортаж: «Психологические эксперименты на Невском проспекте»

Гораздо больший ажиотаж возник, когда тут же, на Невском, появилась девушка с плакатиком «Обними меня», который она аккуратно поместила в отворот шапки. Потом эту шапку передавали от статиста к статисту, подсчитывая, на чей призыв люди откликнутся охотней: девушки или молодого человека. Один волонтер стоял в сторонке с видеокамерой, еще двое – вели подсчеты. «Мужчина лет 40 – нет, девушка лет 26 – да...» Надо отметить, что первой «жертвой», к которой статистка бросилась с распростертыми объятиями и надписью на шапке, оказалась бабуля с сумками в обеих руках. Понятно, что от объятий она уклонилась. Может, поэтому дальше все пошло не очень гладко. Некоторые просто убегали. Самым трусливым оказался мужчина в форме охранника: они устроили с девушкой настоящие кошки-мышки, но расстались, кажется, довольные друг другом. А многие видели камеру, и сразу понимали, что стали участниками опыта. У социологов такой эксперимент называется «грязным».

Больше всех объятий собрала студентка София – процентов 70 от общего числа прохожих. Среди дам, уклонившихся от объятий, наш бдительный фотограф приметил бразильянку Анну Паулу, члена команды «Гринпис», недавно выпущенную под залог. Но она могла не знать русского и не понять, что написано на шапке.

Эксперимент на честность и отзывчивость в Москве проходил на входе в гипермаркет. У нас – все там же, но на Невском. Помимо студентов, в нем участвовал кошелек жуткой черно-желтой расцветки.

Итак, кошелек торчит из кармана и внезапно падает на тротуар, когда его хозяйка делает резкое движение. Конечно же, девушка ничего не замечает, а продолжает рассматривать витрину. Замечают прохожие… 80% петербуржцев и гостей города окликнули растяпу или подняли кошель и вернули ей. А тех, кто проигнорировал, тоже трудно осуждать: они могли не заметить кошелька или наоборот - заметили видеокамеру. Все равно это был самый показательный эксперимент. Но он меркнет по сравнению со следующим.

Итак, студент стоит на тротуаре и болтает по мобильнику. Бумажник ярко-красного цвета торчит из заднего кармана брюк. Сзади неслышно, как тень, появляется мужчина в шапке-ушанке, он вытягивает кошелек из кармана и даже – какая наглость! – не спешит далеко убежать. «Вором» работал второй организатор эксперимента, преподаватель социологии Международного университета природы, общества и человека «Дубна» Александр Воронов. Вернее, работали попеременно с девушками: ведь люди по-разному реагируют на карманника-мужчину и воришку-женщину.

Главное отличие полов, говорит Александр Воронов: мужчины, чтобы пресечь кражу, кричат на вора («стой, что ты делаешь?»), а женщины обращаются к жертве - «смотри за вещами». Иногда бывают крайне равнодушные свидетели, и даже злорадные. Девчонке, которая увлеченно «читала» газету, одна бабуля так и сказала: нечего было пялиться в этот листок… Но вообще женщины ведут себя менее сдержанно. Мужчинам чаще плевать, что на их глазах кого-то обворовывают.

Так и получилось. Ох, какая чудесная гамма переживаний отражается на лицах людей, только что ставших свидетелями кражи! Розыгрыша!? Провокации?! Отчаянного жеста несчастной женщины, которой не на что кормить ребенка!?! Вот глаз засек неожиданную сцену: кошелек меняет хозяина. Вот прохожий уже миновал бедолагу, обернулся, а тот стоял как и стоит, продолжает болтать по телефону… Замедляет шаг, замечает воровку, которая, хихикая, топчется в стороне… Подобные сцены надо показывать всем – психологам, студентам театральных вузов, полицейским… Он умоляюще смотрит на жертву: неужели парень не заметил ничего сам? И бинго! – разворачивается, идет к «терпиле» и подсказывает, где в тот момент находится его портмоне. Это вариант на 4+. Вариант на пять – попытаться самому отобрать добычу у вора и вернуть пострадавшему. При нас на такую смелость не отважился никто. Зато многие - наверное, половина прохожих - видели «кражу», топтались, крутили головой, а потом уходили.

К примеру, с интервалом в три минуты про Невскому прошли две молодые парочки. Первая, помявшись, вернулась и попыталась помочь «обворованному». Ребятам вежливо разъяснили, что они участвовали в эксперименте. Поблагодарили, конечно. Вторая пара ушла, причем, мужчина хотел вернуться, а женщина его отговорила. Так они и будут до самого вечера спорить и мучиться совестью… А вот прошел молодой отец с сыном лет семи. Увидели, вернулись к пострадавшему, причем папа явно выражал готовность помочь в задержании негодяйки. Сын может гордиться.

Из одиноких прохожих мужчины вели себя более равнодушно, чем дамы. И еще было заметно, что указывать на вора-мужчину отваживалось меньше людей, чем изобличать женщину.

Волонтеры готовы продолжить эксперименты и с другими сценариями. Так, в эксперименте «потерявшийся ребенок» оценивается неравнодушие и бескорыстность. Обычно ребенок – уже немаленький, лет десяти - просит у прохожих телефон, чтобы позвонить пропавшей маме. А еще есть тест на любопытство: это когда участница спрашивает у прохожих дорогу в Эрмитаж, потрясая болтающимися на руке наручниками. Жаль, достать настоящие полицейские браслеты экспериментаторы не смогли, а игрушечные пластмассовые никто не воспринимает всерьез. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 264

Все опросы…