Как выбрать качественную квартиру?

29 ноября 2013 10:58
версия для печати
Как выбрать качественную квартиру?
Квартирный вопрос ¬– один из самых главных в жизни человека, ведь именно дом – основа любой семьи. А поскольку рано или поздно каждая семья растет, мы все нуждаемся в улучшении жилищных условий. Как выбрать качественную новостройку и надежного застройщика? Что ждет цены на недвижимость в ближайшее время? Стоит ли поторопиться с покупкой квартир,ы и каким должен быть семейный бюджет, чтобы решиться на такое приобретение? Эти вопросы мы адресовали Сергею СТЕПАНОВУ, директору по продажам компании-застройщика «Строительный трест» – обладателя высших наград многих профессиональных конкурсов 2013 года: «Лидер строительного качества», «Лучшая строительная площадка»,Urban Awards (номинация «Лучший жилой комплекс бизнес-класса в Санкт-Петербурге»), «Лучший каменщик».

Сергей Владимирович, список наград, полученных «Строительным трестом» и его объектами, можно продолжать долго. А что сегодня считается качественным жильем? Какими критериями пользуются эксперты рынка, и насколько они актуальны для обычных покупателей недвижимости?

Главный критерий – это уровень качества жизни, который предлагает застройщик. Что важно для каждого из нас в выборе дома? Чтобы в нем было комфортно всем членам семьи: планировка квартиры была удобной, все инженерные коммуникации работали исправно, возле дома была хорошая детская площадка, парк для прогулок, магазины, спортклуб... Важно наличие достаточного количества машиномест, ведь без этого автомобили будут занимать место во дворах и на газонах. А еще – материалы, из которых построен дом: ведь именно они определяют экологию проживания и, как следствие, здоровье наших родных.

 

Но ощущение комфорта – понятие достаточно индивидуальное. Есть ли объективные критерии оценки?

Все знают о том, что недвижимость подразделяется на различные классы: эконом, комфорт, бизнес, элита. Эти термины прочно вошли в лексикон риэлторов, застройщиков и потребителей, но единых стандартов того или иного класса жилья до последнего времени, действительно, не было. Строительные компании ориентировались только на собственный предшествующий опыт. Объективных критериев оценки, открытых и прозрачных для покупателей, фактически не существовало: то, что у одного застройщика проходило по стандартам «комфорт-класса», другой легко относил к категории «бизнес» и наоборот.

В начале уходящего года на рынке появился очень важный документ – Единая классификация многоквартирных жилых новостроек. Новая классификация четко зафиксировала признаки того или иного класса жилья: уровень архитектурного проекта и отделки мест общего пользования, местоположение комплекса и развитость окружающей инфраструктуры, минимальные площади квартир, количество паркингов, определенный набор современных инженерных коммуникаций. Абсолютно объективные оценки, выраженные в количественных показателях.

 

На эти  же факторы покупателям стоит обращать внимание при выборе квартиры?

Безусловно. Ведь именно из них складывается уровень жизни в доме. Те, кто выбирают новую квартиру для себя, своих детей или родных, ищут именно качественную недвижимость. А может ли считаться таковой, например, жилой комплекс, на 90% состоящий из маломерных однокомнатных квартир и студий?

 

Но и такие дома пользуются спросом, неслучайно же их продолжают строить?

Спрос на недвижимость в Петербурге огромный! За счет минимальной общей площади и своей относительно низкой итоговой стоимости, эти квартиры всегда найдут своего покупателя. Но давайте называть вещи своими именами: во всем мире такое комплексы относится к разряду «социального жилья». Застройщикам не приходит в голову называть их «комфорт-» или даже «бизнес-классом», а покупателям – приобретать за большие деньги и, тем более, брать в ипотеку квартиры, больше похожие на комнаты в общежитии. Они не будут обеспечены ни нормальной инфраструктурой, ни необходимым количеством парковочных мест. А ведь когда речь идет о покупке квартиры для своей семьи, нам всем хочется уюта, спокойствия и комфорта…

Компания-застройщик «Строительный трест», создавая свои жилые комплексы, ориентируется на тех, кто планирует жить в своей новой квартире долгие годы. Наша основная целевая аудитория – средний класс, родители с детьми. Поэтому мы изначально проектируем и строим дома так, чтобы нашим покупателям нравилось в них жить. 

 

Как известно, «Строительный трест», в основном, работает в комфорт-классе. А что вы вкладываете в это понятие?

Мы предлагаем жилые комплексы, построенные по традиционной технологии кирпичного домостроения. Кирпич – уникальный строительный материал, который обеспечивает оптимальный микроклимат в квартире: тепло зимой и прохладу летом, нормальный баланс влажности, максимальную шумоизоляцию. Проверенную многими веками технологию мы дополняем самыми современными опциями: в домах предусмотрены скоростные бесшумные лифты зарубежных марок, европейские радиаторы отопления с улучшенной теплопередачей, «скрытая» разводка коммуникаций, двухкамерные пластиковые окна с клапанами приточной вентиляции, вытяжная вентиляция с механическим побуждением.  Наши дома строятся в районах с развитой инфраструктурой. Во многих жилых комплексах «Строительный трест» самостоятельно создает детские сады и спортивные комплексы, которые, безусловно, повышают привлекательность наших объектов в глазах покупателей. Мы стремимся к тому, чтобы на каждую квартиру в доме приходилось отдельное машиноместо в паркинге. Именно исходя из такого расчета были построены наши жилые комплексы «Золотое сечение» в Калининском районе, «Золотая середина» в Выборгском, «Невский стиль» возле Удельного парка – победитель конкурса недвижимости двух столиц Urban Awards'2013.

 

Сколько стоят квартиры от «Строительного треста»? Можно ли их назвать доступными?

Качественные квартиры в кирпичных домах, наверное, никогда не будут дешевыми. Но доступными их назвать вполне можно. Для наших покупателей мы предусмотрели разнообразные варианты рассрочек. Индивидуальный график платежей сделает покупку удобнее. Кроме того, партнерами компании «Строительный трест» являются ведущие ипотечные банки, которые готовы предложить нашим покупателям особые условия: упрощенное получение кредита, выгодные ставки, отсутствие штрафов за досрочное погашение.

Что касается цен на квартиры, то они начинаются от 2,5 миллионов рублей. Столько сейчас стоит однокомнатная квартира в жилом комплексе «Капитал» – проекте комплексного освоения территории в Кудрово, в пешеходной доступности от станции метро «Улица Дыбенко». Это очень красивый, удобный и благоустроенный микрорайон. Первые жилые корпуса здесь уже введены в эксплуатацию, а возле дома открыт большой спортивный комплекс с бассейном и ледовой ареной, работают магазины, в том числе продуктовый универсам, есть детский развивающий центр с прогимназией – начальной школой полного дня, силами застройщиков был создан великолепный парк с велосипедными дорожками и пляжной зоной. Уже начали строить первую общеобразовательную школу, которая будет готова в 2015 году.

 

Что будет с ценами на жилье? Ваш совет будущим покупателям: стоит ли занять выжидательную позицию или лучше не тянуть с покупкой квартиры?

Ситуация на рынке сейчас стабильная, и резких колебаний мы не ожидаем. А квартирный вопрос лучше всегда решать своевременно – в тот момент, когда это необходимо именно вашей семье. Цены на квартиры очень сильно зависят от степени готовности конкретного строящегося жилого дома. Чем ближе срок сдачи – тем активнее спрос и тем выше стоимость квадратного метра. С другой стороны, вложение денежных средств в недвижимость на ранних стадиях строительства или даже на этапе котлована – довольно рискованное предприятие. И слишком низкая цена, предложенная застройщиком в такой ситуации, должна не привлекать, а наоборот – насторожить ответственного покупателя.

Мой совет простой – выбирайте проверенного, надежного застройщика. Не поленитесь и съездите на построенные объекты выбранной компании, пообщайтесь с теми, кто уже живет в этих домах. Проверьте, насколько своевременно застройщик сдает свои объекты. Например, «Строительный трест» за 21 год работы никогда не подводил своих покупателей, всегда завершая строительство в срок. Репутация, заработанная за такой долгий срок, многого стоит.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 235

Все опросы…