Беспорядки в Киеве на Евромайдане 2 декабря: митингующие хотят свержения Януковича

2 декабря 2013 12:54 МР
версия для печати
Акции протеста на Майдане вспыхнули с новой силой после того, как в ночь на 30 ноября 2013 года был разогнан палаточный лагерь митингующих. Беспорядки в Киеве не угасают ни на минуту, на 2 декабря на Украине протестующие объявили общенациональную забастовку. Причина – отказ президента Украины Януковича подписать договор с ЕС о свободной экономической торговле и сотрудничестве. Сторонники Евромайдана колонной подошли к зданию правительства Украины и администрации президента. Есть даже информация, что в Киеве может быть введено чрезвычайное положение и в столице Украины может появиться танковая колонна. Онлайн-трансляция с Евромайдана доступна по ссылке ниже. На видеозаписях митингов видно, что в акциях протеста участвуют люди разных возрастов.

Беспорядки в Киеве продолжаются уже не первый день, но особый накал они приобрели после того, как Украина отказалась подписать договор о евроинтеграции. 21 ноября президент Янукович объявил о приостановлении подготовки к интеграции с ЕС, а 29 ноября на саммите в Вильнюсе окончательно отказался подписывать этот договор. Но с этим не желали смириться сторонники еврообъединения. Они объявили о всеобщей национальной забастовке, в ночь на субботу, 30 ноября, Евромайдан был жестко разогнан бойцами «Беркута». В результате столкновения митингующих с силовиками 35 человек пострадали, из них семеро были госпитализированы.

Причина беспорядков в Киеве – отказ Украины подписать документы о евроинтеграции с ЕС. Утром 1 декабря 2013 года стало известно, что окружной административный суд столицы Украины запретил проведение массовых шествий и демонстраций в центре Киева до 7 января 2014 года. Несмотря на все запреты, акции продолжились. По разным данным, в дневном шествии по Крещатику 1 декабря и последовавшем за ним митинге на площади Независимости приняли участие до полумиллиона человек. Попытка захвата здания президентской администрации закончилась стычками с милицией, впоследствии демонстранты открестились от штурма администрации и заявили, что во всем виноваты провокаторы. Украинские власти пока не собираются силой разгонять палаточный лагерь евромайдана и надеются на переговоры с оппозицией.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Евромайдан. Часть 1. »
  • Фоторепортаж: «Евромайдан. Часть 1. »
  • Фоторепортаж: «Евромайдан. Часть 1. »
  • Фоторепортаж: «Евромайдан. Часть 1. »
  • Фоторепортаж: «Евромайдан. Часть 1. »
  • Фоторепортаж: «Евромайдан. Часть 1. »
  • Фоторепортаж: «Евромайдан. Часть 1. »
  • Фоторепортаж: «Евромайдан. Часть 1. »
  • Фоторепортаж: «Евромайдан. Часть 1. »

Разгон Евромайдана состоялся в ночь на 30 ноября с помощью силовиков из «Беркута». Тогда несколько человек серьезно пострадали, среди пострадавших значатся двое граждан Польши. Глава киевской милиции  Валерий Коряк был отправлен в отставку. Во время разгона Евромайдана 01.12.2013 года пострадало 12 правоохранителей.

Последние новости с Евромайдана: митингующие установили на майдане Незалежности около 40 палаток. Вместе с тем, грузинские СМИ сообщают о прибытии в Киев Михаила Саакашвили.

Депутат городского совета Севастополя Сергей Смольянинов призвал Владимира Путина ввести на Украину российские войска – на Украине инициирована попытка свержения легитимного режима Януковича, «для чего организованы беспорядки и проплаченные митинги в ряде городов Украины и информационные атаки в СМИ, на финансируемых США интернет-ресурсах». В связи с этим Смольянинов полагает, что для защиты суверенитета Украины в ситуацию должны вмешаться российские войска.

События в Киеве на майдане Незалежности 2 декабря развиваются стремительно. Информация о том, что в Киеве будет введено чрезвычайное положение и впоследствии в Киев будут введены танки, пока не соответствует действительности. Во всяком случае, введение чрезвычайного положения отрицают пресс-секретарь премьер-министра Николая Азарова Виталий Лукьяненко и другие официальные лица.

Онлайн-трансляция событий на Евромайдане доступна на сайтах «Коммерсант-Online» и НТВ. Сегодня утром, 2 декабря, протестующие подошли колонной к зданию правительства Украины и администрации президента. Группа активистов блокировала все входы в Кабинет министров Украины и в здание Национального банка. Министр обороны Украины Павел Лебедев опроверг информацию о том, что к Киеву стягиваются танки. Чуть позже все входы в здание Кабмина были заблокированы живой цепью протестующих, не пускали даже уборщиц. Всем говорили, что объявлена национальная забастовка. Оппозиционные лидеры призывают не поддаваться на провокации и добиваться смены власти в стране. Польша также не осталась в стороне – стало известно, что президент этой страны Бронислав Коморовский в ближайшее время планирует созыв Совета по национальной безопасности. Он будет посвящен событиям на Украине.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Евромайдан. Часть 2. »
  • Фоторепортаж: «Евромайдан. Часть 2. »
  • Фоторепортаж: «Евромайдан. Часть 2. »
  • Фоторепортаж: «Евромайдан. Часть 2. »
  • Фоторепортаж: «Евромайдан. Часть 2. »
  • Фоторепортаж: «Евромайдан. Часть 2. »

Видео событий в Киеве на майдане:

ИСТОЧНИК: TheAleksandr108

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…