Общество

Прошедший ноябрь стал рекордно теплым в России

2 декабря 2013 18:28 МР
версия для печати
Прошедший ноябрь стал рекордно теплым в России Фото: Russianlook
Минувший ноябрь стал рекордно теплым на территории России за всю историю наблюдений. Кроме того, он вошел в тройку самых жарких ноябрей в истории на всем северном полушарии. Как сообщает Гидрометцентр РФ, прошедший месяц в России стал самым теплым ноябрем с 1891 года, а именно с этого времени ведутся регулярные метеорологические наблюдения. На любой метеостанции страны зарегистрированная среднемесячная температура превысила норму.

В среднем по стране температура оказалась выше климатической нормы на 5 градусов, а в некоторых районах Урала, Сибири или, например, на юге Дальнего Востока аномалии превысили 8 градусов. «На Урале и на юге Дальнего Востока прошедший ноябрь был самым теплым в истории, в Поволжье — вторым, а на севере европейской территории, в центральной России и в Сибири — третьим», — отмечается в сообщении Гидрометцентра РФ.

Между тем ноябрь 2013 года стал аномально теплым не только в России, а почти повсюду в Евразии, а также на территории Северной Африки. Лишь в Центральной Азии, в Индии, Японии и на западе Европы он оказался близким к норме, реже – холоднее обычного.

Что касается США и Канады, там средняя температура воздуха в основном была близка к норме и чуть ниже ее. Но наличие крупных положительных аномалий в восточной части Северного полушария привело к тому, что в целом прошедший месяц вошел в первую тройку самых теплых ноябрей на Северном полушарии.

Однако предстоящая зима в России будет в целом типичной для страны, то есть метеорологи не ожидают ни рекордных холодов, ни необычного тепла, рассказал директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. «Мы ожидаем, что предстоящая зима будет нормальной, типичной для нашей страны», — заявил Вильфанд. При этом он еще раз подчеркнул, что Гидрометцентр не подтверждает слухи о якобы рекордно холодной предстоящей зиме. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…