Культура

Василий Синайский покинул пост главного дирижера Большого театра

2 декабря 2013 18:58 МР
версия для печати
Василий Синайский покинул пост главного дирижера Большого театра Фото: Russianlook
Главный дирижер Большого театра Василий Синайский ушел в отставку. Синайский занимал этот пост с 2010 года. Об уходе дирижера сообщил гендиректор ГАБТа Владимир Урин. Как рассказал Урин агентству РИА Новости, сегодня, 2 декабря, Синайский подал в отдел кадров заявление об уходе. «После нашей с ним беседы было принято решение удовлетворить его просьбу, отметил гендиректор ГАБТ. – С 3 декабря Василий Серафимович не работает в Большом театре».

При этом Урин выразил сожаление, что Синайский принял такое решение в середине сезона, фактически за две недели до премьеры оперы Джузеппе Верди «Дон Карлос» (он являлся музыкальным руководителем и дирижером постановки). «С ним были связаны и дальнейшие творческие планы театра, — добавил Урин. – Тем не менее, он свободный человек и сам вправе принимать решения». Причины, по которым Синайский решил покинуть должность главного дирижера – музыкального руководителя ГАБТ, пока не сообщаются.

Василий Синайский окончил Ленинградскую консерваторию по классу симфонического дирижирования в 1970 году. Начинал как второй дирижер симфонического оркестра в Новосибирске, затем ассистировал в оркестре Московской филармонии. Долгое время возглавлял Государственный симфонический оркестр Латвийской СССР, преподавал в Риге, был главным дирижером Московской филармонии и Государственного академического симфонического оркестра России.

В сентябре 2010 года Синайский занял должность главного дирижера и музыкального руководителя Большого театра. Он также является главным дирижером симфонического оркестра Мальме и главным приглашенным дирижером филармонического оркестра BBC. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 202

Все опросы…