Общество

Бездомные в Петербурге становятся моложе и умирают чаще

3 декабря 2013 11:09 Подготовил Андрей Сошников
версия для печати
Тысячи людей в Петербурге останутся этой зимой на улице, без работы и средств к существованию. Сотни умрут от обморожения, сотни - от пневмонии. Кто эти люди? Директор общественной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин рассказал о жизни бездомных предстоящей зимой.
Бездомные в Петербурге становятся моложе и умирают чаще Фото: flickr.com( purchase friur)/Trend/Дмитрий Кутиль

Благотворительная организация «Ночлежка» в понедельник, 2 декабря, совместно с администрацией Фрунзенского района открыла пункт обогрева для бездомных людей на Расстанной улице, 20/80 (недалеко от Волковского кладбища). Это отапливаемая палатка, рассчитанная на 50 человек, где люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, могут получить бесплатный ночлег, медицинскую помощь, горячий ужин и завтрак, а также проконсультироваться с соцработником. Другой пункт обогрева традиционно откроется на Васильевском острове в середине декабря – точное место согласовывается с администрацией района.

В прошлом году в таком пункте переночевали 558 человек. По данным переписи 2002 года, в Петербурге 28,8 тысячи людей без особого места жительства. В 2010 переписчики насчитали всего 3 тысячи бездомных - почти в десять раз меньше.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Теплица для бомжей»
  • Фоторепортаж: «Теплица для бомжей»
  • Фоторепортаж: «Теплица для бомжей»
  • Фоторепортаж: «Теплица для бомжей»
  • Фоторепортаж: «Теплица для бомжей»
  • Фоторепортаж: «Теплица для бомжей»

«Зимой 2012-13 годов на улицах Петербурга умерли 1024 человека, – рассказывает директор «Ночлежки» Григорий Свердлин. – В 2011-12 годах таких было 681. К сожалению, Комитет записи актов гражданского состояния не раскрывает информацию о причинах смертей, несмотря на все наши запросы. Мы получаем цифры в голом виде и вынуждены строить догадки: связано ли повышение смертности с погодными условиями или люди выбывают по «естественным» причинам, если такой термин вообще применим для бездомных. Что прошлой зимой, что позапрошлой в Петербурге было два реально работающих пункта обогрева. Мы надеемся, что скоро появится третий, он будет установлен «Мальтийской службой помощи» совместно с администрацией Приморского района.

По нашим оценкам, в Петербурге порядка 60 тысяч бездомных, – минимум в два раза больше, чем по официальным данным. Последние 10-15 лет количество бездомных растет на одну-две тысячи в год. Это выпускники детских домов, жертвы мошенничества с недвижимостью, мигранты.

Зная, сколько людей умирает ежегодно на улицах, мы делаем вывод о количестве оставшихся в живых. По нашим оценкам, в Петербурге порядка 60 тысяч бездомных, – минимум в два раза больше, чем по официальным данным. Последние 10-15 лет количество бездомных растет на одну-две тысячи в год. Это выпускники детских домов, жертвы мошенничества с недвижимостью, мигранты. Какой-то системы помощи людям, возвращения их с улицы к обычной жизни в городе нет. Реально работающие учреждения должны быть в каждом из 18 районов Петербурга.

Средний возраст бездомного в Петербурге около 40 лет. 10-15 лет назад к нам приходили люди в основном 50-55 лет. Больше всего бездомных в центральных районах Петербурга, поскольку у людей нет денег на транспорт, а перемещаться пешком из какого-нибудь Купчино на Юго-Запад невозможно. Информация о пунктах обогрева распространяется с помощью сарафанного радио. В пункт на Васильевском острове приходят люди, которые помнят нашу палатку с прошлых зим. В других районах мы ставим пункты в безлюдных местах, чтобы не мешать местным жителям, и сообщаем об открытии с помощью листовок. На самом деле, пункты не нуждаются в рекламе, за три дня они оказываются полностью заполнены. Смысл звать людей куда-то, где они не смогут разместиться на ночлег?

Ночевка одного бездомного в пункте обогрева обходится в 150 рублей. Денег, собранных «Ночлежкой» на благотворительном фестивале с участием Бориса Гребенщикова и других музыкантов в начале ноября, хватит на работу пунктов обогрева в течение 1,5 месяцев».

Помочь «Ночлежке» деньгами можно в любом платежном терминале – нажать кнопку «другие услуги», «благотворительность», «Ночлежка». Другие способы приведены на сайте организации.

Активисты просят не выгонять людей, ночующих на лестницах многоквартирных домов, поскольку альтернативой для них может стать смерть от холода. При любых признаках обморожения следует вызывать  «скорую». По прогнозам Гидрометцентра, средняя температура в декабре в Петербурге составит от -4 до -8 градусов мороза, в январе – от -8 до -12, в феврале – от -7 до -10. В марте будут преобладать околонулевые значения. Европейские синоптики, в свою очередь, предрекают континенту самую холодную зиму в нынешнем столетии.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…