Общество

Ученые выяснили, чем мужской мозг отличается от женского

3 декабря 2013 08:56 МР
версия для печати
Ученые выяснили, чем мужской мозг отличается от женского Фото: flickr.com, _DJ_
Ученые выяснили, что «общение» отделов мозга между собой различно у мужчин и женщин. В эксперименте, проведенном учеными Пенсильванского университета в Филадельфии (США), участвовали 949 человек в возрасте от восьми до 22 лет. Исследователи сканировали мозг испытуемых с помощью диффузионной МРТ, которая дает возможность отслеживать перемещение воды в белом веществе мозга.

Белое вещество головного мозга представляет собой пучки нервных окончаний (аксонов), которые помогают отделам мозга обмениваться информацией между собой. В итоге авторы исследования, результаты которого опубликованы в журнале Proceedings of The National Academy of Sciences, пришли к выводу, что области мозга у мужчин «общаются» друг с другом иначе, чем у женщин.

Ранее уже было известно, что пол человека сильно отражается на его поведении и на том, какие области мозга развиты у него сильнее. Однако Мадхура Ингалхаликар из Пенсильванского университета и ее коллеги решили анализировать не работу каждой области по отдельности, а мозг в целом как систему связей.

Решив выяснить, влияет ли пол человека на связи между разными отделами мозга, ученые при помощи диффузионной МРТ увидели, как у каждого участника отделы мозга передавали друг другу данные. Результаты сканирования для детей и взрослых сравнивались, чтобы понять, происходят ли какие-то изменения с возрастом. Также сравнивались картины, наблюдаемые в мозге мужчин и женщин.

На полученных изображениях Ингалхаликар и коллеги увидели, что в областях головного мозга над мозжечком, например, у женщин информация гораздо лучше передавалась между правым и левым полушарием, а у мужчин – внутри полушарий. В мозжечке наблюдалась обратная ситуация: у женщин связь оказалось внутриполушарной, а у мужчин – межполушарной.

Авторы считают, что такая модель коммуникации в мозге у мужчин способствует связи между каким-то ощущением и действием, а в мозге женщин – связи между интуицией и аналитическими способностями. То есть у мужчин нейронные сети в голове построены таким образом, который облегчает восприятие происходящего и координацию действий. У женщин же структура нейронных сетей способствует интуитивным и аналитическим процессам. Данные различия в архитектуре мозга показывают, почему мужчины и женщины успешнее делают различные вещи.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 226

Все опросы…