Город

Электричество в Петербурге подорожает на 12 копеек за киловатт в 2014 году

3 декабря 2013 10:24 Андрей Сошников
версия для печати
Незаметный рост тарифов, одна квитанция вместо двух и самое главное – социальная норма потребления, которая в Петербурге рассчитывается на непонятных основаниях. Все это ожидает потребителей электричества в Северной столице с 2014 года.
Электричество в Петербурге подорожает на 12 копеек за киловатт в 2014 году Фото: (Christian Ohde/face to face, Arno Burgi.Jens Kalaene)/Дмитрий Кутиль

Тарифы на передачу электроэнергии во всех регионах России могут вырасти на 7% уже 1 января 2014 года. Соответствующее постановление опубликовала Федеральная служба по тарифам для общественного обсуждения. Тариф на передачу составляет 40-45% от общей стоимости электроэнергии, которую оплачивает потребитель. 1-2% приходится на содержание «гарантирующего поставщика» (в Петербурге это четыре компании, в частности, «Петербургская сбытовая»). Большую же часть тарифного «пирога» формирует производство ресурса.

В конечном счете рост цен на электричество для населения в 2014 году должен составить 4,2% при запланированной инфляции в 5%. Он окажется практически незаметным на фоне резкого скачка прошлых лет.

ФСТ определяет верхнюю и нижнюю планку повышения тарифов. Конечные суммы для Петербурга посчитает Комитет по тарифам. При этом с 1 июля 2014 года в нашем городе начинает действовать социальная норма – объем электроэнергии, израсходовав который придется платить за ресурс по рыночной цене (в противном случае – по льготной). И саму социальную норму, и рыночную цену также определит Комитет по тарифам.

«С 2012 года тарифы на электричество в Петербурге выросли примерно на 20%, – говорит эксперт Совета по ЖКХ при Государственной думе, руководитель саморегулируемой организации «Межрегионразвитие» Владислав Воронков. – Сказать, что нынешний тариф высокий, нельзя. В некоторых регионах тепло для отопления является производной от производства электричества – там тариф может доходить до 6 рублей за киловатт-час».

Все идет к тому, что за электричество мы будем платить в «Сбербанк», как и за все остальное.

Эксперт считает, что Петербург не готов к введению социальной нормы: «Еще не все дома «оприборены», то есть не везде стоят общедомовые и индивидуальные приборы учета потребляемой электроэнергии. Надо посмотреть в течение года, сколько расходуется энергии, а уже потом заявлять, что Петербург готов к введению этой нормы. Есть и другая проблема: согласно Жилищному кодексу, нам должно приходить одно извещение – и на оплату «квартирного» электричества, и на общедомовые нужды. Нам приходят два извещения, поскольку все данные приборов учета «Петербургская сбытовая компания» забирает себе. И сколько потребил собственник в общем счете, наши управляющие компании не знают. Все идет к тому, что за электричество мы будем платить в «Сбербанк», как и за все остальное».

Мониторинг того, как петербуржцы расходуют электричество, Комитет по тарифам проводит не самым репрезентативным способом: на официальном сайте выложена анкета, куда каждый может внести показатели со своего счетчика.

Тарифы на электроэнергию зависят от того, стоит ли у потребителя газовая плита или электрическая, или электрические отопительные приборы. Электроплита и обогреватели должны быть установлены официально, в соответствии с проектными документами дома. В большинстве жилых домов Петербурга нет разделения на ночные и дневные тарифы. Для домов с газовыми плитами тариф составляет 3,39 рублей за один киловатт-час. С электрическими плитами или обогревателями – 2,37 рублей. Учитывая рост на 4,2%, в среднем электричество подорожает на 12 копеек за киловатт.

По дороговизне электричества Петербург занимает 22 место из 76 регионов, где еще не введена социальная норма. Самые высокие тарифы - на Чукотке, в Магаданской области и на Камчатке. Самые низкие - в Иркутской области, Хакасии и Дагестане.

Тарифы на тепло в 2014 году также не превысят инфляцию. Резкого скачка цен на ресурсы следует ожидать после 2016 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…